|
|
|
|
Da Boogie Woogie [14]
8 Февраля 2014 06:58 | опять про мерцание энергосберегающих ламп.ага, вот без чего то 4 утра, а я не сплю. ну не спится, перевозбудился - пятниса же!
вчера вот столкнулся с обсуждаемой в этом форуме недавно проблемой.
мерцала лампа на работе. странно - до этого или не замечали, или что-то тут не то!
стали разбираться - выяснилось, что мерцание заметили сразу, как только поменяли лампу. т.е. ещё до того, как впервые жмакнули выключателем - ого! а раньше мерцало? нет. раньше была лампа накаливания и никто не замечал.
странно! а другие лампы не мерцают, хотя выключатели те-же, подключалось всё одним и и тем же электриком...
выключатель кстати с неонкой - ну как водится =) первые предположения - перепутали фазу с нулём. нет! разобрали выключатель, проверили, проверили и светильник - ноль на цоколе, фаза на "пипке", для верности проверили и соседний выключатель, лампа от которого не мерцала, хотя выключатели одинаковые, лампа так-же энергосберегающая...
стали читать обсуждения в сети... параллельно кто-то даже поменял выключатели местами - мерцает на том же месте, но с другим выключателем... выводы делать не из чего, хотя всё же допёрло до одного товарища - поменяли лампы... не мерцает! ага!
в общем резюмируя: неонка по определению, любая неонка, пропускает ток, мало, но достаточно что-бы стартер на лампе пытался включиться, раз в две-три секунды...
однако! мерцают только самые дешёвые лампы. в этом легко убедиться, просто заменив лампу на "приличную" - видимо в более дорогих есть сопротивление или какой то резистор, хз. но какая то защита от таких вот фантомных токов там есть.
такие вот пироги =) в общем или дорогие лампы или выключатели без неонок - выбирай! |
| |
|
|
Uncle edd [14]
8 Февраля 2014 07:55 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.Вообще забавная штука с этими лампами Я поначалу было перепугался, встаю ночью в туалет, тихо мирно, иду себе, а она мерцает как в фильмах с преведениями) а потом ничего, привык, мерцает да и хрен бы с ней, не мешает и ладно |
| |
|
|
Паренек [15]
8 Февраля 2014 15:53 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Da Boogie Woogie: Меня не судьба спросить? Вместо неонки ставят светодиод с резистором. Всё нормуль работает. |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
8 Февраля 2014 17:36 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Паренек: да вот сами как то =) у нас даже где-то там свой "электрик" с дипломом бауманки бродил, но его не стали звать, сами разобрались.
чем принципиальным светодиод с резистором отличается от неонки? он типа ток вообще не пропускает к лампе?
в интернетах пишут, то вообще ничем не отличается, кроме частоты мерцания лампы =)
|
| |
|
|
Паренек [15]
8 Февраля 2014 19:59 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.Тока зажигания светодиода не хватает для того, чтоб лампа мерцала. |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
8 Февраля 2014 20:11 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Паренек: оказывается, что хватает. мерцают и с светодиодными светлячкками: http://zametkielectrika.ru/pochemu-migaet-energosberegayushhaya-lampa/ |
| |
|
|
Паренек [15]
8 Февраля 2014 21:25 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.Не знаю кто там чё пишет, мой сослуживец тоже мучился с мерцанием. Подобрал резистор такого номинала, что светик загорается, а лампа не мерцает. |
| |
|
|
~Trance~ [13]
8 Февраля 2014 21:29 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.Выключатели с подсветкой, регуляторы яркости, датчики движения, фотоэлементы, таймеры и т.д. заставляют лампу работать в нештатном режиме. Выключатель с подсветкой в выключенном состоянии пропускает через лампу слабый ток. От этого электронный пускорегулирующий аппарат тупит и постоянно пытается запуститься. Но тока недостаточно для полного пуска, вот и получается мерцание. |
| |
|
|
burzum [15]
9 Февраля 2014 01:00 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.недавно на работе обсуждалась похожая тема, если я там что-то понял. там вроде как был выключатель с подсветкой и его напряжения хватало, чтобы питать лампу. кто-то предложил поставить резистор в цепь на 500 Ом) |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
9 Февраля 2014 02:04 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для burzum: об этом всюду говорят, многие советуют, ещё столько же не советуют так делать...
производители ламп о проблеме знают, так что качественные лампы не мерцают - простой выход и наиболее правильный: покупать хорошие лампы. |
| |
|
|
Lesnik__136 [10]
9 Февраля 2014 02:20 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Da Boogie Woogie: А хорошие, дешовые, долговечные и по результату реально энергосберегающие - это лампы накаливания.
ЧИТД! |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
9 Февраля 2014 02:28 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Lesnik__136: вот как раз про энергосбережение не надо! очень они расходные в плане энергии как раз. а по экономии для потребителя, так да. но это не на всегда - энергосберегающие-люминисцентные даже не успеют научиться производить достаточно дёшево, как их полностью вытеснят светодиодные, у которых даже производство уже дешевле ламп накаливания (в соотношении ватт на люмен) |
| |
|
|
Lesnik__136 [10]
9 Февраля 2014 02:43 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.Ну я и имел в виду конечные затраты. Как-то так.
Вот когда свет от что люминисцентных, что светодиодных будет похож на живой свет и когда они реально будут светить реально долго (да чо там, китайская лампа накаливания за "три рубля" светит по два года, пока цоколь не рассыпется)...
|
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
9 Февраля 2014 03:47 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Lesnik__136:
первая же ссылка по запросу "расчет окупаемости энергосберегающей лампы" http://novikovmaxim.livejournal.com/277020.html
хотя есть много других, менее оптимистичных считалок =)
но всё же тенденция ясна.
касательно цветов света ламп, то тут или покупать специально подобранные по цвету лампы (диодов уже много таких) или покупать управляемые RGB лампы/светильники - тогда сам сможешь подобрать под себя цвет. |
| |
|
|
Lesnik__136 [10]
9 Февраля 2014 07:44 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Da Boogie Woogie: Вот сам же видишь, как все не радужно. |
| |
|
|
C_n_u_p_T [15]
9 Февраля 2014 09:17 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Da Boogie Woogie: Все посты не читал, была такая же проблема, пробовали разные эн. ламбы, мерцали, вызвали электрика он поменял патрон или как он там, стало все хорошо. |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
9 Февраля 2014 15:26 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для C_n_u_p_T: ну в твоём случае видимо просто был перепутан ноль с фазой. а я столкнулся именно с тем, что всё было подключено как нужно, выключатели качественные, проверенные - с одной лампой мерцает, с другой нет. делаем выводы. |
| |
|
|
Паренек [15]
9 Февраля 2014 15:33 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Da Boogie Woogie: |
| |
|
|
Паренек [15]
9 Февраля 2014 15:34 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.Больше не буду сюда заходить, психическое здоровье мне дороже. |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
9 Февраля 2014 15:38 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.для Паренек: чего смешного? вот я описал то, что было на работе - дешёвая лампа мерцает, более дорогая (филипс вроде) не мерцает. вот и всё! да, можно навешивать сопротивления и пр. приблуды, но это костыли, коих там быть не должно по определению. |
| |
|
|
Паренек [15]
9 Февраля 2014 18:14 | Re: опять про мерцание энергосберегающих ламп.Если взять фазу в правую руку, а ноль в левую, то получишь удар током. Если взять фазу в левую руку, а ноль в правую, то удара не будет. Всё, теперь меня тут точно не жди. |
| |
|
|
|