Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 755

Буги спасатель, приди

Буги, появился к тебе вопрос. Все дело в том, что собрался ставить дома вай фай сеть, но в роутерах я воооообще ничего не понимаю. Позвонил к провайдеру, начал спрашивать по поводу того, какие роутеры они ставят, цену естественно спросил. Они предложили мне купить у них роутер д линк 714 за 400грн + подключить и настроить еще за 50. В итоге узнал, что длинк говно, роутеры плохие и лучше не брать. Кстате, этот же длинк нашел в интернет магазине за 280 грн, ребята видимо навариться хотят, но не в этом суть.
Вообщем я подумал, поразмышлял, почитал отзывы о роутере и понял что он УГ.
Что посоветуешь взять из относительно недорогого, но лучше качеством, а так-же смогу ли я сам настроить его? Ибо это ждать пока приедет "мастер", а вызывать почему-то по своему опыту знаю что приходится по нескольку раз, соответсвенно и оплачивать так-же.
з.ы. будут подключены комп и ноут, максимум еще пара телефонов и планшетов. скорость интернета 100мб/сек( если эта инфа нужна конечно). Так-же комп будет подключен напрямую с роутера кабелем, а ноут и другие устройства непосредственно через вай фай.
Заранее спасибо

Re: Буги спасатель, приди

спаситель, опичатался

д линк 714, это для ADSL что ли?
ну да, д линк гамнще ниже среднего,
а относительно не дорого тут не бывает.
или полное УГ, или плати денег.
Asus, Zyxel, Linksys, MikroTik

если хочешь хороший WiFi с прицелом, что этот роутер у тебя простоит года три хотя бы,
то обязательно бери тот, который поддерживает 5GHz
даже, если сейчас ни одно из твоих устройств (ноут, планшет или смартфон) на 5 гигагерц работать не умеют.

если это не ADSL (ты в 100 мегабит веришь искренне? бггг!),
то я бы купил ZyXEL Keenetic Ultra

для Da Boogie Woogie:
а чем критичны 5GHz?

У меня уже over 5 лет стоит asus wl-520gc. Что называется настроил и забыл... Забыл расширить диапазон раздаваемых ip адресов когда дома появился еще один девайс... Долго искал в чем проблема....

для burzum:
ну так это же элементарная физика - с частотой 5 гигагерц за единицу времени можно куда больше передать, чем с частотой 2.4 - верно?

ну и если живешь в многоквартирном доме,
где у каждого соседа мощность вайфая выкручена на 100% (обычно по умолчанию) и + к этому минимум два клиента,
получается, что вся частота забита до нельзя,
задержки высокие, трафик еле ползает...
так что сейчас самое эффективное, это переползти на 5 гигагерц, пока там ещё свободно (если конечно клиенты поддерживают)

в мск. это уже необходимость - мгтс наставили в каждую квартиру своих свистелок, в которых вайфай по умолчанию включен и при этом у всех на 5 канала пашет.
вообще беда в эфире творится.

для Da Boogie Woogie:
теоретически - наверное. а на практике разве нет других ограничений? те же протоколы имеют разную максимальную скорость передачи

для burzum:
это какие же протоколы имеют ограничения?

вот только что в новостях было про маршрутизатор домашнего уровня, который выжимает 600 мегаБит, и это на 802.11n с 2.4 GHz

это по прежнему меньше гигабита, который умеет гонять по меди сетевуха любого современного компа. ( http://www.3dnews.ru/820512/ )
так что профит от 5 гигагерц есть,
так же как и переход от 802.11n до 802.11ac

дело даже не в том, что нужно много всего передать,
а в том, чтобы передавать очень быстро, стараясь избегать попадания в очередь на отправку - эфир не резиновый, маршрутизатор соседа всегда мешает твоему,
куча времени тратится на согласование очереди

для Da Boogie Woogie:
я в этом считай не разбираюсь... по скорости: http://www.intel.com/support/ru/wireless/wlan/sb/cs-025321.htm
802.11n - 600 МБит

А как там идет согласование? В меди я так понимаю маршрутизатор отправляет пакет за пакетом. И пакеты принимаются в той же последовательности, что и отправлены. А в wifi кто это разруливает?

для burzum:
в меди полный дуплекс,
т.е. пакеты летят одновременно в обе стороны,
единственная проблема, это коллизия - если кабель больше 100 метров,
то может так получиться, что к примеру ответ об ошибке или наоборот о успехе просто не успеет дойти до того как кто-то решит, что полоса свободно и можно продолжать передачу.

про коллизии подробнее тут например: http://nag.ru/articles/article/23464/100-metrov-ethernet.html
очень доходчиво что и как.

с вайфаем всё чутток иначе - если аннтен больше одной,
то можно разделить части сигнала (частотная модуляция) между разными передатчиками и антеннами, а на приёме собрать воедино - получается надёжнее и быстрее.

а с очередью примерно так: передавать на одной частоте в одну единицу времени может только одно устройство,
а потому если устройств больше одного, то им приходится посылать туеву хучу служебного трафика для того, чтобы договориться между собой - кто и когда передаёт,
пока одни передаёт, соседние передатчики ждут своей очереди.
чем больше трафика и чем больше передатчиков друг-друга видят, тем длиннее очередь - высокие пинги, низкие скорости - полная жопа коммунальной квартиры =)

для Da Boogie Woogie:
Спасибо за совет, склоняюсь больше к фирме Zyxel

У меня вот дешёвый tp-link, передаёт только на пару комнат, хотябы раз в неделю нужно перезапускать, т.к. почему то к нему становится невозможно подключиться. Но вообще с задачей справляется.

Дабы не плодить темы спрошу тут...

В общем, собрался я дома роутер поменять,но в силу отсутствия у меня знаний сего вопроса и отсутствия таковых у знакомых, пишу сей текст.

Стоит у меня маленький кинетик лайт, первого поколения, в принципе со своей задачей справляется, режет скорость в 2 раза, но работает. Раньше не напрягало, Но последнее время переодически скорость стала падать раз в 10, не на долго, на минуту- две, но это жутко бесит, и это только по вайфай, через провода всё стабильно. Ну да ладно...

Собственно к чему я, выбирать роутер не умею, в Гугл не посылайте, ходил, не понравилось.

Выбираю между моделями зукселя, т.к. у меня зуксель и я хоть как-то представляю настройку, а вот какой?

Буги писал про экстру, но х.з. Мне думается на 40 кв.м. он перебор. 

А, да, ещё про порезку скорости по л2тп, от этого никуда не деться?

для David Blaine:
тоже тп линк, подключаються любые устройства перезагружаю дай бог раз в месяц с настройкой никаких проблем сунул кабель и на обратной стороне роутера ввел адрес производителя там же и пароль и логином
посмотри на их сайте как у тя подключаеться и все

для Uncle edd:
1. много железок в последнее время ковырял,
зухель по прежнему один из лучших вариантов для квартиры.
и это даже если покупать обрезки типа "лайт" и "3Г"
программная начинка "из коробки" не может не радовать,
так что бери кинетик гига2, ультра и пр. (можно просто кинетик2)
на лайт не соглашайся - они всё же сильно обрезанные.

если не душит жаба и хочется совсем избавиться от тормозов по вайфай,
то имеет смысл чуток переплатить за версию на 5 ГГц
тут важно! чтобы и клиентские устройства поддерживали этот частотный диапазон,
хотя если это только ноут, то никто не мешает в нём просто заменить вайфай модуль

на 5 ГГц, это версии "ультра" и "экстра"

околонаучное обоснование: это же блин москва - тут в каждой квартире как минимум одно устройство с вайфай и все они дружно по умолчанию работают на 2.4 ГГц и 5 канале,
при этом как правило с неплохими антеннами и выкрученной на 100% мощностью передатчика (не везде можно управлять мощностью, но в кинетике можно)

вот и получается, что флудят все на одной частоте, встают в очередь, отсюда и лаги жуткие.
а ведь кроме МГТСовских коробочек в домах ещё и другие устройства с вайфай есть,
часто у людей по два роутера - МГТС, который только для телефонии, но вайфай конечно в них никто не выключает + роутер для интеа от нормального провайдера + 2-3, а то и 5-7 клиентских устройств - телефоны, планшеты, компы, телевизоры, фоторамки и ещё куча шняги под общим названием "интернет вещей" - эфирный ад!

так что если хочется от них сбежать, то только на провода или на 5 ГГц, которых всё же на порядок меньше (пока)

2. можно и не менять коробочку, а попробовать избавиться от лагов программными средствами.
(экранирование квартиры предлагать не буду, хотя это наиболее эффективный метод!)

в настройках кинетика выкрути мощность на 30-50% (подбирай опытным путём)
чем меньше будет мощность, тем меньше соседей твой кинетик будет видеть,
следовательно с ними согласовывать очередь на частоте не будет,
коллизии если и будут случаться, то это будет не так уж и часто, да и беда от них значительно меньшая, чем от огромного числа соседей стоящих в очереди на передачу.

вторым шагом переключи канал в кинетике - по умолчанию во всех коробочках ставят 5й канал,
если съехать на 10й или 1й, то дышать станет значительно легче (скорее всего и там будут "соседи", но не так много, как на 5ом

не выбирай пограничные типа 3 - они с 5ым по частоте пересекаются,
и не выбирай выше 10го - слишком часто на этих каналах случаются необъяснимые глюки и обрывы,
а всё из-за того, что каналы очень специфические и для работы на них нужны специально заточенные карточки, например для японского рынка...

можно ещё пройтись по соседям (этажей по 5 вверх и вниз) и попытаться всех убедить выключить неиспользуемые вайфай-модули в МГТС-роутерах,
там, где возможно снизить мощность...
ну это сам понимаешь - жесть! со старушками так вообще беда-беда =)))

экранирование - даа! самый эффективный метод, это обвещать периметр мелкозернистой сеткой или фольгой,
при этом конечно заземлиться (гугли про клетку фарадея),
конечно потолок, пол, окна...
сотовый да, тоже работать перестанет,
хотя для него можно оставить одно открытое окошко на кухне

ЗЫ.
я забил на эти пляски с вайфай - всё, что можно, подключено проводами,
вот как раз на кухне ещё интернет-розетку сделал,
так что если намечается ремонт, то закладывай сразу как можно больше витой пары (по два 5е кабеля на комнату как минимум)
и в будущем проблем не будет.
тем более, что на витую пару кроме интернета можно и много других прелестей понавешать - датчики-фигатчики, всякие управлялки для "умного дома",
телевидение по ним вещать на телевизор...

Поставил 3 года назад D-link dir-620, ни разу не приходилось перезагружать, перенастраивать или еще что-то.
Разница в скорости между кабелем и раздачей не ощущается. Поставил, забыл и наслаждаюсь!

для Da Boogie Woogie:
Спасибо.
В общем то я подозревал , что сэкономить не получится)
Взял экстру, завтра привезут, отпишу о изменениях)

для Uncle edd:
если клиентское устройство поддерживает 5Мц, то в настройках вайфая экстры выставь не 2.4/5Мц,
а "только 5Мц"
ну и настройки мощности, настройки канала...

поставь из гугплея на телефон или планшет утилиту "WiFi Analizer" - наглядно показывает какие точки доступа из видимых, на каких каналах работают,
так будет проще выбирать наименее загруженный канал

К теме, взял се ASUS RT-N12E, первые пол года вроде-бы норм, потом начались траблы с прошивкой, а именно при обновлении включался брандмауэр, а из-за этого ссаного брандмауэра рвется соединение на не долгое время(обычно от секунды до пяти). Как сделать что-бы он сам не настраивался при обновлении прошивки, а то бесит сильно.

для Carlo Falcone:
а не судьба запретить автоматическое обновление?
сохрани конфигурацию в файл и при обновлении просто заливай готовый конфиг - так по крайней мере сильно упростишь "настройку" после обновлений

Наконец-то руки дошли, подключил.
Ну что сказать, всё круто, 100мбит фигачит через вайфай, что по 2,4, что по 5, без разницы.
для Da Boogie Woogie:
Спасибо за совет)