Конкурентная война двух ведущих производителей (не разработчиков!) по прежнему актуальна,
но всё давно перешло исключительно в плоскость размера кошелька потребителя.
Экономные и "не жадные, но хозяйственные" продолжают выбирать AMD и страдать.
В это время Intel делает очередной рывок, хотя в технологическом плане отрыв от ближайшего конкурента настолько велик, что можно ещё 2-3 года не париться и продавать существующие чипы.
И так!
Уже в конце нынешнего года/начале следующего в витринах магазинов мы сможем лицезреть ультрабуки на процессорах Intel Broadwell
Это будут процессоры Core M, т.е. для "мобильного применения" (десктопные и серверные чуть позже),
изготовленные по нормам 14 нанометров
Что это означает?
Всё просто: AMD для сравнения, это 28нм
Intel c 14 нм, это возможность изготавливать ноутбуки с полностью пассивным охлаждением и предельно низким энергопотреблением,
т.е. в теории это очень тонкие корпуса ноутбуков, возможное снижение веса и возможное увеличение продолжительности автономной работы (всё это зависит конечно уже не от Intel, а от производителей ноутбуков)
Кроме перехода на новый тех-процесс конечно же есть и другие вкусные плюшки,
из полезного для домашнего пользователя (вконтактик+ютубчик и пр.) можно отметить:
Добавлена аппаратная поддержка шифрования CRC и RSA (очень многие приложения будут работать заметно быстрее)
Intel TSX - новая фишка для многопоточных приложений, т.е. практически все новые програмки будут шустрить ещё быстрее, в том числе и ОС.
Виртуализация тоже заметно ускорится за счёт новых наработок - это для тех, кто держит у себя 2 и более ОС (в виртуальной машине)
В новом графическом ядре ещё больше вкусностей:
DirectX 11.2, OpenGL API 4.3, OpenCL API 2.0
поддержка 4К-разрешений - у кого нибудь уже есть такие мониторы или телевизоры? я нищеброд, у меня нет и не планируется
прирост производительности в играх до 40%, а в кодировании видео аж до 80%
с играми ясно, танки будут уже на средних летать при FullHD,
а вот в видео не очень - это они только про кодирование (перекодировку) или в целом про видео (декодирование при просмотре) - чёрт! у меня и фильмов то нет таких, которые бы подтормаживали при просмотре, ну да ладно, пусть будет, вдруг пригодится ;)
К аппаратному декодирования форматов AVC, VC-1, MPEG2, MVC, которые уже были в предыдущих чипах, добавили ещё и "новый" кодек VP8 (в теории именно он станет основным для видео в интернете)
а так же аппаратное декодирование JPEG и MJPEG - картинки, а главное ооочень большие фотки будут значительно быстрее открываться,
я так понимаю, это очень актуальная фишка для тех, кто снимает на крутые фотоаппараты с максимальным разрешением, ну и фотожопчики всякие будут шустрее работать.
Ну, в общем то ясно уже с каким процессором будет мой новый ноут ;)
Особенно конечно радует уменьшение TPD и может быть даже полностью пассивное охлаждение - сколько ноут не чисть, как часто не меняй термопасту, а вентилятор стареет и всё равно начинает со временем шуметь, даже на низких оборотах,
при этом никаких компромиссов с производительностью.
* ещё бы они что нибудь придумали про потребление дисплеев, чтобы ноут с FullHD мог хотя бы 8-10 часов проработать без подзарядки, вот вообще красиво было бы.