Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 594

Дзен мастеров

Какой бы вопрос ни задавали Дзен мастеру Гутэйю, он просто показывал средний палец.
Однажды у Гутэйя был прислужник, которого посетитель спросил: "Что главное в учении Мастера?".
Мальчик показал посетителю средний палец. Увидев это, Гутэй отсёк прислужнику палец ножом.
Когда мальчик, крича от боли, бросился вон из комнаты, Гутэй окликнул его.
Мальчик повернул голову и Гутэй показал ему средний палец.
Мальчик попытался сделать то же самое, но отрезанным пальцем это сделать как-то не вышло.
И тут-то прислужник внезапно и достиг просветления.

P.S.
Перед смертью Гутэй сказал собравшимся монахам: "Я получил свой дзэн одного пальца от Тэнрю. Я пользовался им всю жизнь, но он так и не исчерпался."

Re: Дзен мастеров

Однажды к мастеру Токусану пришёл монах и по традиции поклонился, прежде чем задать вопрос.
Токусан сразу ударил его палкой. Монах не понял, в чём дело:
— Эй, почему же вы меня ударили?
— Нет никакого смысла ждать, пока такой мудак как ты начнёт говорить, — ответил Токусан.

Немного об учении Дзен Кодо Саваки роси:
- Мудаку не нужно стыдиться за то, что он мудак.
- Что вообще значат такие слова как "важно" или "не важно"? "Важно" иметь хорошую память? Тот, кто имеет плохую — плохой человек? Разве не существует много дебилов с хорошей памятью?
- Никто не отвечает за твой стресс. Ты сам создаёшь себе огонь под задницей! Почему никто просто не посмотрит за край своего маленького, ограниченного ума?

Раньше, когда меня спрашивали о моих религиозных убеждениях, я всем говорил, что я атеист. А оказалось, что всю свою жизнь я, на самом деле, шёл по пути Дзен!

для Форсмажор:
ну и нафига ты сюда это нашлёпал?

Душа требует пищи, а как и что кушать не знает, поэтому питается мусором и отходами. Практический готовый клиент всякого рода сект.

для Da Boogie Woogie: согласен, эта бредотема скорее для "творчества", но мне просто лень перейти в другой раздел.
для *Дон Кихот*:
Тебе виднее.

Творчества в этой теме столько же сколько и реальности :-/

для Форсмажор:
ЧСВ Буги непокобелим

для Форсмажор:
Выпил - на форум не ходи. (с) Лесник или кто-то там...

для Kuca: А смысл сюда по трезваку заходить?

http://m.vk.com/maybebuddha
Коментарии до постов эпичные если влится в тему :)

http://lurkmore.to/Буддизм

Буддизм неплох как философия троля/пофигиста

для Homer Simpson: Очень порадовало вот это:

Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право сохранять осознанность, но все что вы подумаете может быть использовано против вас. (c)

А, вот, это - шедевр:
Однажды к мастеру Шри Япутре пришли странники...
- Учитель, вот уже пять лет мы практикуем дзадзен, читаем коаны, делаем асаны - сказали они, - Но так и не достигли самадхи.
Шри Япутра открыл один глаз и после непродолжительной паузы ответил:
- Идите на #уй, я и слов то таких не знаю.

В мире учат тому, что потеря ума - это сумасшествие. Это не вся истина, потому что ни один сумасшедший никогда не терял ума. В действительности, сумасшедший потерялся в уме - его ум стал джунглями, и он не может найти выхода из них, для того чтобы выбраться наружу. Не то, чтобы он потерял свой ум, он потерялся в своем уме. Он больше в уме, чем прежде.

Более того - любой человек, который о чем-то сильно задумался (углубился в свой ум), на время перестает реагировать на всё происходящее вокруг, либо реагирует несколько неадекватно. Некоторые люди находятся в этом состоянии так часто, что о них начинают говорить будто они "не в своем уме", что не может быть верным по определению. Из чего можно предположить, что всякий кто сходит с ума, делает это сознательно и после серьезного размышления.