вот вам на выходные загадка про "умный дом"
почему до сих пор практически никто,
т.е. вообще вроде как никто из производителей, которые пытаются делать что-то умное с управлением по смартфону или через браузер,
не встраивает в узлы датчики нагрузки?
вот же: http://www.ebay.com/itm/400770304649?_trksid=p2060778.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
$1.97 вместе с доставкой, умеет как раз тот самый минимум, о котором в первую очередь думаешь когда тебе начинают рассказывать к примеру об управлении освещением через интернет.
да, это бред конечно - нафига мне сидя в пробке щёлкать выключателем на кухне?
ну и не важно!
вот что главное - ни одно решение не предлагает тебе реально узнать положение выключателя - ты можешь только получить из программы последнее состояние,
но при этом не факт, что состояние не изменилось из-за заглючевшего софта или перебоев в питании...
вообще, чем больше я читаю про предложения производителей из сегмента "умный дом" и домашней автоматизации,
тем чаще сомневаюсь в адекватности разработчиков этих устройств.
вот простой пример с тем же выключателем - 99% из них сенсорные и 1% с механической кнопкой, но кнопка там ни разу не фиксируется
почему? зачем ломать устоявшиеся в течении более чем 100 лет привычки?
я привык к тому, что выключатель щёлкает и его положение фиксируется - человеку необходимы тактильные ощущения!
да и физическое изменение положения выключателя тут тоже очень важно.
а сенсорная кнопка вообще ничего не даёт - если ты не видишь как что-то включилось, то ты ни как не узнаешь "нажал или не нажал"!
да какое там "нажал" - прикоснулся!
ну неужели сложно встроить управляемое реле с подачей питания на катушку магнита?
нажал кнопку выключателя - питание попало на магнит и кнопка зафиксировалась,
чтобы выключить нужно или нажать приложив привычное усилие, или через управляющую систему (ну пусть будет тот же смартфон + какая нибудь ардуинка) отдать сигнал чтобы снять питание и цепь разомкнулась - это вероятно будет самым правильным решением.
и да! звук тоже должен быть соответствующий! чтобы щёлкало!
я на днях пареньку писал о том, что не хочу слышать щёлканье реле когда по датчику движения включается подсветка,
но если речь идёт о выключателе, то нужен щелчок! ну обязательно нужен! я хочу и ушами, и глазами, и тактильно получать информацию о изменениях.