Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 771

загадка про "умный дом"

вот вам на выходные загадка про "умный дом"
почему до сих пор практически никто,
т.е. вообще вроде как никто из производителей, которые пытаются делать что-то умное с управлением по смартфону или через браузер,
не встраивает в узлы датчики нагрузки?

вот же: http://www.ebay.com/itm/400770304649?_trksid=p2060778.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
$1.97 вместе с доставкой, умеет как раз тот самый минимум, о котором в первую очередь думаешь когда тебе начинают рассказывать к примеру об управлении освещением через интернет.

да, это бред конечно - нафига мне сидя в пробке щёлкать выключателем на кухне?
ну и не важно!
вот что главное - ни одно решение не предлагает тебе реально узнать положение выключателя - ты можешь только получить из программы последнее состояние,
но при этом не факт, что состояние не изменилось из-за заглючевшего софта или перебоев в питании...

вообще, чем больше я читаю про предложения производителей из сегмента "умный дом" и домашней автоматизации,
тем чаще сомневаюсь в адекватности разработчиков этих устройств.

вот простой пример с тем же выключателем - 99% из них сенсорные и 1% с механической кнопкой, но кнопка там ни разу не фиксируется
почему? зачем ломать устоявшиеся в течении более чем 100 лет привычки?
я привык к тому, что выключатель щёлкает и его положение фиксируется - человеку необходимы тактильные ощущения!
да и физическое изменение положения выключателя тут тоже очень важно.
а сенсорная кнопка вообще ничего не даёт - если ты не видишь как что-то включилось, то ты ни как не узнаешь "нажал или не нажал"!
да какое там "нажал" - прикоснулся!

ну неужели сложно встроить управляемое реле с подачей питания на катушку магнита?
нажал кнопку выключателя - питание попало на магнит и кнопка зафиксировалась,
чтобы выключить нужно или нажать приложив привычное усилие, или через управляющую систему (ну пусть будет тот же смартфон + какая нибудь ардуинка) отдать сигнал чтобы снять питание и цепь разомкнулась - это вероятно будет самым правильным решением.

и да! звук тоже должен быть соответствующий! чтобы щёлкало!
я на днях пареньку писал о том, что не хочу слышать щёлканье реле когда по датчику движения включается подсветка,
но если речь идёт о выключателе, то нужен щелчок! ну обязательно нужен! я хочу и ушами, и глазами, и тактильно получать информацию о изменениях.

Re: загадка про "умный дом"

Надо как-то решать эту проблему,пойду с украинцами посоветуюсь и мы спасем тебя.

http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%B2%D0%BA%D0%BB-%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F-1378086.jpeg

Можно написать конечно письмо В.В.Путину,но он думаю пока занят поставками тунгового масла в карякский автономный округ,так что будем своими руками решать и кардинально менять ситуацию.

18 Октября 2014 16:56, Форсмажор [10] :
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%B2%D0%BA%D0%BB-%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F-1378086.jpeg
да, я как раз об этом

я привык к тому, что выключатель щёлкает и его положение фиксируется - человеку необходимы тактильные ощущения!
да и физическое изменение положения выключателя тут тоже очень важно.

Ага. Теперь выкинь свой сенсорный мобильник, планшет, etc.

Ну, как сделал это я, например.

Не дошло?

Екарная мода на сенсевику перешла в стадию полного маразма - получите результат, и распишитесь (988 закрученный в спираль Бляфон - в нагрузку).

для Андрей Охотников:
смартфон хотя бы "бззз" делает,
а тут впаривают кнопки, которые часто даже диодом не подмигнуть не могут.

я понимаю, что для управляемых устройств значительно проще сделать сенсорную кнопку, чем механическую,
возможно даже, что это дешевле,
но минусов получается слишком много, а плюсы сомнительные.
при этом по настоящему полезных приблуд для "умного дома" чего то не видно - кругом одни только пульты для управления освещением и димеры.
ах, да, датчики присутствия, освещения, влажности, температуры - это конечно полезно,
но и тут чего то мало очень готовых решений,
кроме вентиляторов с отсрочкой включения/отключения и реакцией по датчику.

Сегодня наконец то посмотрел фильм "Гравитация" и после него такой вывод сделал: Землю всю засрали гавнюки-потребители и космос засирают успешно ради того чтоб у него там в пробке свет на кухне включился,не будь занудой и жена включит тебе гребаный свет на кухне,если не подскользнется на запалированном паркете!

для Da Boogie Woogie:

Повторяю: мода на сенсорику давно и прочно перешла в стадию полного и окончательного маразма.

Бороться с производителями, а тем паче - с дистрибьютерами бесполезно. Это е-тренд, возникший в Китае и подхваченный поклонниками продукции Ядляфона.

Собственное производство отсутствует, как факт (Лесники могут изойтись на говно, но вовочки тут не причем - отечественная электроника была похерена вся и сразу еще в 60-х годах СССР, когда решили звиздить готовое западное, чем вкладывать бабло в разработку своего), и либо юзайте готовое, либо паяльник.