Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 767

EDC и пр. "наборы"

* EDC EveryDay Carry - "носить каждый день" или "всегда с собой"

вот ведь странная штука,
похоже, что сериалы в зомбоящике (на дискавери и пр.) способны повлиять на здравый смысл.

просматривал разного рода "наборы" в том числе и для "выживания" в поисках полезностей,
практически всюду зачем то пихают идиотские огнива!
ппц!

я не шучу - не так давно на хабре я видел фотку одного EDC набора - там было огниво!
человек реально носит его в своём городском рюкзаке!

зачем огнивом пользуются герои-выживальщики понятно - для зрелищности,
это добавляет ещё одну проблему на их жопу, а именно необходимость найти абсолютно сухой трут для розжига от искры,
но вот зачем здравомыслящему человеку нести с собой огниво, если ему требуется просто зажечь костёр, и при этом рядом нет того, на кого это может произвести впечатление - даже ТП не оценит твои полуторачасовые потуги воспламенить пух из жопы совы, когда огонь требуется прямо сейчас и без него реально херово!

не видел ни одного охотника или рыбака с огнивом!
практичные носят с собой газовые зажигалки BIG или Crikcet,
самые прожжёные, те, кто уходит в леса на весь отпуск, берут с собой Zippo,
внутрь которой вкладывают запасные кремни, фитиль - такая зажигалка работает на всём, что горит,
при этом работает надёжно и в любых условиях.

ну ладно, в НАЗ (Носимый Аварийный Запас) можно вложить герметичный контейнер с спичками, или какую нибудь мини-зажигалку по типу зиппы,
но никто же не станет закладывать огниво!
или нет?

а эти блин браслеты плетённые из паракорда в каждом китайском магазине - ну разве не бред?
если я несу с собой палатку или тент, то я 100% озабочусь тем, чтобы в запасе был небольшой моток прочного шнура для починки палатки или подвешивания тента...

ну фонарик, нож, компас и свисток, это понятно - не обсуждается,
это то, что может быть и в EDC даже в городе

чего только не предлагают запихать в "набор для выживания",
а вот странная штука - ни в телесериалах, ни в каких то обзорах и статьях в интернете почему то не предлагают взять с собой мыло и антисептик
ага! и то и другое можно заменить чем либо из найденного в лесу (ну или где вы там собираетесь спасаться от зомби-апокалипсиса),
но и огниво можно заменить двумя палочками ;)

и почему никто не советует "выживальщикам" в обязательном порядке обзавестись противомоскитной сеткой, которую можно обмотать голову?
неужели подразумевается, что спасаться от насекомых (которые и в ухо могут во сне заползти) ты должен непременно природными репеллентами?

про иголку и моток капроновых ниток тоже почему то забывают - а это то, что вдалеке от цивилизации так часто нужно в ситуациях "ну вот! как назло именно сейчас!"

негодую!
хотел только про огниво написать,
но занесло =)

Re: EDC и пр. "наборы"

для Da Boogie Woogie:
Сам в походах никогда не юзал огниво,одна морока притом этим магниевые палочки легко переламываются(.
Надёжней натовские спички,им вода не страшна и ветер тоже.
Вот кстати наборы Беара Гриллса для выживания(зубная нить используется как нитка и как стягивающий материал из-за своей крепкости))
Спойлер

НАЗы надёжны,но сейчас их найти сложно,впрочем свой набор я собирал сам.

для ЙозефАллербергер:
про зубную нить я не понял - это какой то суррогатный заменитьль,
нафига?
к спичкам нужен непромокаемый чиркаш, т.е. тебе в любом случае понадобится герметичный контейнер,
а тут опять получается, что спички проигрывают по всем статьям одноразовой зажигалке и тем более бензиновой.

применительно к аварийному варианту бензиновой зажигалки: http://www.ebay.com/itm/271594653837?_trksid=p2060778.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
герметично закрывается, но в отличие от пластиковых зажигалок, эта тонет (как и бензиновые.

хотя вот Zippo сделали вариант для НАЗа: http://www.zippo.com/product.aspx?id=1025615&cid=1239
про ещё герметичность и способность держаться на воде я не в курсе,
но вероятно некоторое время будет плыть,
жаль, что "трута" всего 4 палочки комплеткно,
хотя опять же - чем не заменитель огнива?

Вот кстати наборы Беара Гриллса
вот как раз про эти и многе другие "наборы" я писал выше - слишком много сомнительных и откровенно вредных вещей, но нет того, что реально нужно.

для Лесовщик:
у меня с некоторых пор компас на ключах висит - не поверишь, но часто катаясь по лосиному острову к примеру, или просто в незнакомом районе, очень важно элементарно определить направление
- если я приблизительно знаю где я нахожусь, то мне нужно хотя бы приблизительно понимать направление движения (ну например к центру города)
а когда я разбил во время покатушек свой телефон (ага! с компасом, навигацией и картами), вот тогда я реально растерялся. так что компас и "карта в голове", это очень важная вещь.
да и компас может быть самым малюсеньким, китайским, невесомым - на ключах, приклеен к крышке рулевой велосипеда и вообще где угодно, но он нужен - это я тебе по собственному опыту говорю,
без компаса я не пропаду конечно, но времени из-за неправильно выбранного направления могу потерять очень много.

большинство свистков значительно дальше слышно, чем крик - для поиска друг-друга в лесу, это очень полезно,
а в городе однозначно интерпретируется и привлекает внимание.

универсальная китайщина, но практично: http://www.ebay.com/itm/YOCA-3-in1-Camping-Hiking-Emergency-Survival-Gear-Whistle-Compass-Thermometer-/111444575580?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item19f29d455c

или для параноиков: http://www.ebay.com/itm/7in1-Camping-Survival-Whistle-Compass-Thermometer-Magnifier-LED-Flashlight-Fire-/271368824356?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f2ed7a624
тут к свистку, компасу и термометру добавили: огниво , сигнальное зеркальце, диод с часовой батарейкой (ну мало ли, подсветить компас, который на том же корпусе вмонитрован ) и некий контейнер (вероятно влагозащитный)

и что ты будешь делать без котелка с крышкой в чистом лесу?
да, такие ещё есть - как минимум, но армейский котелок нужен,
тем более, что он же и черпак, и миска, и сковорода, и контейнер, да там сотни сценариев использования (кстати, его вроде как у бундесвера слизали, чуть больше, чем полностью)

1. наверное даже и не обсуждается =)
тут опять проблема - нефигово, если к деньгам у тебя есть герметичный контейнер - китайцы продают на любой вкус, ага.

2. вот тоже заморочка - купить такой фонарик, который умеет и на тыщу люмен светануть,
но и поработать с экономичном режиме с широким пятном. А ещё чтобы был всеядным, т.е. и штатно аккумуляторы ел перезаряжаемые от телефонной зарядки, и обычные пальчиковые АА,
ну а если есть удобно вынесенные контакты для зарядки от нестандартных источников, то это вообще сказка - таких фонариков мало, стоят они дофигища (из-за дороговизны контроллера зарядки и встроенных трансформаторов умеющих повышать и понижать входное напряжение)

3.
4. шину соорудить можно и из подручных средств, главное хотя бы раз в пионерлагере попрактиковаться и понять принцип работы веточки-рычага, применённого к шине-ремню или любому длинному лоскуту ткани для затягивания путём скручивания ;)
хотя бинт конечно практичнее и эффективнее.
обрати внимание, вот пендосы делают такие штуки: https://www.mcnett.com/tactical/camoform#19550
как раз эластичный, многофункциональный...
ну и китайцы ясное дело не отстают: http://www.ebay.com/itm/Camo-Form-Camouflage-Gun-Gear-Self-Cling-Stretch-Wrap-50mm-10mts-Germany-spot-/271621121783?pt=AU_Hunting&hash=item3f3de166f7

5. перечитал кучу обзоров "защищённых" телефонов и сматфонов, пришёл к выводу, что переплачивать за "защиту" смысла особого нет,
чего то маловероятно, что телефон ты будешь использовать во время погони за барсуком-альбиносом по скалистому лесу в пойме амазонки
хотя к телефону плотный "пакет" с герметичной застёжкой "зиппером" будет очень кстати

6. репелленты от насекомых значительно эффективнее звёздочки,
да и простуда... кхм. я вот в обязательном порядке беру с собой антисептик с "дозатором-распылителем" - нажал, брызнулось = профит
сейчас в рюкзаке спрей "бензалкония хлорид", хотя возможно, это велосипедная специфика,
но и на охоте очень полезен - раны, ссадины, порезы, раздражение от укусов насекомых, всякие опрелости и потёртости...

мыло конечно! без него как вообще?

плащь-накидка
ага. пончо, да такое, чтобы и рюкзак укрывало!

ледоступы удовольствие для гурманов - это нужно постоянно где-то находить такие пути ;)
это у тебя по пути на дачу такая херь случается?

крем боро-плюс
я решил эту проблему защитной маской по типу "балаклавы" - у моей ещё и наплечник + двойной слой флиса в области шеи-затылка

шорты и открытую обувь
я писал тебе про гамаши, да?
от промокших до колена брюк тоже не в восторге будешь,
так что ИМХО лучше нейлоновые гамаши потом на рюкзаке вывесить для просушки, чем штаны ;)
http://alpindustria.ru/catalog/shoes/13713/

забавно. форум откатили как то странно, пост лесника пропал.

вот кстати ещё "на каждый день" для рюкзака: http://www.ebay.com/itm/131236585579?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

для меня актуально - если катаешься весь день, то случает или под дождь попасть, или прсто взмокнуть насквозь,
а такой непромокаемый мешочек оказался очень кстати.

заказал ещё вот такой: http://www.ebay.com/itm/360760048140?_trksid=p2060778.m2749.l2649&var=630168675362&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
как показал этот велосезон, одного мешочка для одежды бывает мало,
ну и вообще пригодится.

http://forum.unit-online.ru/user/Лесовщик

Всё нормально, просто Вовочка меня стер из матрицы. Давно привык уже.

для Da Boogie Woogie:
ленты эти китайские дерьмо полное,юзали их на страйкболе(для обматывание стволов и создание маскировки) не выдерживают нагрузки.

для ЙозефАллербергер:
какой нагрузки? ты про что?
какая там может быть нагрузка при обматывании ствола?

если что, то американсие ни чем от китайских не отличаются, ну разве что расцветкой.
делают из одного материала и на одном заводе ;)

для Lesnik__136:
забавно.
хоть объяснили почему и за что?

для Da Boogie Woogie:
http://forum.unit-online.ru/topic/159420

для Lesnik__136:
мёртвая ты душа =)
видимо нужно было хоть иногда в игру заходить

Гамаши - лишний груз. Кроме прочего я на себе несу вкусную и нездоровую пищу и напитки.
Неприятных ощущений от мокрых ног по колено не испытываю, а комаров не люблю.
А вот ледоступы на катке, в который превращается обычная накатанная снегом дорога после дождя и последующего вечернего похолодания, реально не дают упасть.

Да, про мыло не написал, потому даже и не подумал, что можно ходить без влажных и сухих салфеток.
Большего и не надо.

Это не пончо! В жопу южно-американизымы! Это плащ-накидка!
Примерно такая http://patriot66.com/shop/UID_936.html только без веревочек и молнии.

Фанатизма с фонариками никогда не понимал. Металлический диодный за 100р. светит больше 24 часов (забыл как-то выключить), никогда ничего больше пятна света перед собой не надо было.

Про котелки.
Ну зашибись, постоянно ношу с собой кило гречки, а котелка-то и нету!
Мы ведь постоянно носимые вещи обсуждаем?

Когда я неудачно упал до дома было где-то с километр. Да, у меня были какие-то тряпки, но пока разорвал их, пока зафиксировал, пока обратно засунул ногу начал на панике сильно неконтролируемо подмерзать. Теперь только бинт, который всегда с собой.

Чем удобен боро-плюс - своей универсальностью. Он средней жирности, без запаха и заживляющий. Хоть лицо им мажь, хоть натертые ноги, хоть задницу с "опрелостями и протёртостями". Собственно и дома только этим кремом пользуюсь.

Звездочка столь же универсальна. Это не супер-реппелент, убивающий все в радиусе 5 метров, но немного отпугивает и очень хорошо снимает зуд укуса. Это не специальное средство от насморка, снимающее симптомы сразу же, но натерев ноги и нюхая салфетку со звездочкой тоже лечишься. При кашле звездочку растворить в коньяке (для тех, у кого его нет, то и просто в теплой воде) можно натереть грудь и получтся эффект горчишника. Это не специальный крем от растяжений и вывихов, но так же в коньяк, на бинт и получается согревающий компресс. Зачем мне носить кучу разных средств, если есть маленькая баночка звездочки?

для Lesnik__136:
ну обсуждаем не только "всегда с собой", а ещё и "наборы для выживания",
ведь про огниво в первую очередь было в контексте "набора для выживальщика",
отсюда и котелок, и мыло ;)

салфетки да, тоже всегда в рюкзаке.
про эластичный бинт никогда не задумывался - ещё ни разу в жизни не было необходимости в нём.

Зачем мне носить кучу разных средств, если есть маленькая баночка звездочки?
кучу вроде бы и не нужно.
не представляю себе ситуацию, чтобы лекарства из "городского рюкзака" мне пригодились бы именно в дороге.
ну опять же, кроме спрея-антисептика и сухих салфеток.
ещё моток узкого пластыря валяется - актуально если нужно салфетку прилепить, а не держаться за неё постоянно.

"летние" гамаши весят 50-150 грамм ;)
"зимние", с утеплителем около полкилограмма,
но их с собой не носят, их сразу одевают на охоту или прогулку на снегоходах.

кстати, китайские гамаши по 500 руб. мало чем отличаются от аналогов именитых брендов (тех, что ценятся у экстремистов заполярников),
видел я китайские и из обычного полиэстера,
но много продают и вполне приличных из разного рода мембранных тканей с флисом, проклеенными швами и пр. атрибутами аутдора

вот к примеру дешёвый нейлон с водостойким слоем: http://www.ebay.com/itm/Waterproof-Nylon-Outdoor-Hiking-Climbing-Ski-Snow-Legging-Gaiters-Leg-Cover-Wrap-/231346835857?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35dd589191
это летний вариант - за такие деньги вполне приемлемо.

ну или если хочется, то вот http://www.ebay.com/itm/Outdoor-Research-Mens-Crocodiles-Backcountry-Alpine-Gore-tex-Gaiters-Sizes-S-XXL-/231098994249?pt=LH_DefaultDomain_2&var=&hash=item35ce92ce49
мембрана Gore-Tex, уплотнённый низ и передняя часть (та, на которую приходятся все ветки и пр.) из какого то неясного мне материала...
в общем про гамаши ты зря.
если за грибами ещё собираешься сходить, то прикупи себе - не пожалеешь.

для Da Boogie Woogie:
Для леса у меня есть прекрасные ботинки с высоким берцем, и кирзовые сапоги, и резиновые сапоги, и валенки.
Зачем мне что-то еще если этого хватает.

ещё моток узкого пластыря валяется - актуально если нужно салфетку прилепить, а не держаться за неё постоянно.

Только хадкор! Только синяя изолента!

)) как то забавно у вас
В городе я вообще об этом не думаю - были бы деньги, и, в общем , все.
В лесу, на охоте, или даже в легкий поход в джунгли - три вещи необходимы - зажигалка, нож, и таблетки для обеззараживания воды. все.

для Дэ ла Фер:
и таблетки для обеззараживания воды. все.
ты в джунглях живёшь что ли?
в наших то широтах чистой воды полно.
да и надёжнее просто прокипятить,
чем пить воду с "таблетками".
для экстренных случаев есть очень компактные фильтры,
вот например: http://tracer.ru/lifestraw-personal
есть значительно дешевле - видел за 500 рублей (с ресурсом на 50 литров вроде)

для Da Boogie Woogie:
Ну в условиях городской жизни бумажник удобнее всего.
А если ты пошел в лес, или тем более в джунгли - да, таблетки важны - в чем ты будешь воду кипятить в случае чего)
Бывали случаи, когда люди уходили поссать с номера, и вот он заблудился. Да, его найдкт скорее всего через день или сам выйдет. И даде не день - хоть пять дней можно не жрать. Но вот не пить - тяжело.
Я это из простого житейского опыта говорю)
На той же охоте - выпил человек, ожидая, еще выпил, пошел рядом отлить - раз, и как то никого и нет вокруг).

для Дэ ла Фер:
так.
давай оп порядку.
если "в лесу, на охоте",
то и котелок у тебя будет с собой и всё, что нужно.
таблеткам я как то не доверяю,
да и воду они не очищают, в отличии от фильтра ;)
мне приятнее пить чистую, а не просто стерильную воду.
для стерилизации есть кстати и УФ-стерилизаторы на батарейках - карманные ;)

ну а если вышел поссать с номера, но таблетки в кармане должны быть?
он их в лужу сыпать будет?
росы набрать не сможет?

а вот карманный фильтр литров на 50
дёшево и для наших широт достаточно эффективно.
- ИМХО оптимальное решение.
и очищает от примесей и взвеси, и всю местную заразу отфильтрует.

ну а для относительно чистой воды (в условиях города) есть вот такие прибамбасы: http://filterbottle.ru/
*на сколько я понимаю, это очень фиговенький угольный фильтр, который просто доочищает "чистую" воду,
т.е. для носимой фляги (велосипедной например) годен.

На той же охоте - выпил человек, ожидая, еще выпил, пошел рядом отлить - раз, и как то никого и нет вокруг).

вооо! я выше про свисток не зря писал ;)
его далеко слышно.
скорее всего и стрелять не придётся чтобы найтись - посвистел, а тебе в ответ,
для определения направления движения достаточно.