честно говоря, я отнёсся очень скептично к совету "применить соль при травме",
но всякие мази типа 3в1 (обезболивающее, противовоспалительное, заживляющее) если и помогали, то совсем чуток и давали кратковременное облегчение.
в общем было так: сильно повредил ногу при падении с велосипеда,
получил сразу 3 ушиба на одной ноге - как умудрился я сам не понимаю!
ушиб под коленом с гематомой (гематому залечил быстро, это не проблема),
ушиб внешней части икры (ближе к колену)
и самое неприятное - ушиб внутренней части голеностопа (это уже велосипед меня сверху накрыл)
ходил, но через боль и недолго.
ага, мази, попытка делать массаж (боль адская даже при нанесении мази ладошкой),
сеточка из йода, тёплые компрессы, попытки массажировать ногу жёсткой струёй душа...
может всё это и помогало, но выздоровление проходило очень медленно, что меня абсолютно не устраивало.
при этом кататься на велосипеде я всё же продолжал,
а ещё и получалось так, что нагружал ногу при ходьбе,
когда же ходить становилось затруднительно из-за боли, то само-собой менялась походка,
при любой возможности вес тела переносил на другую ногу, а та из-за такой напряги тоже стала уставать и побаливать =)
да ещё и спать приходилось в абсолютно не естественной позе
весь букет проблем!
терапевта в поликлинике застать не удалось,
приехал туда вечером, смог только посетить травмпункт - сделали снимок,
повреждений костей нет (успокоили!),
так что занимался самолечением, конечно же внимательно изучая вопрос в сети - начитался разного,
много думал, не меньше смеялся.
да, кстати, компресс из мелко-натёртого лука действительно быстро снимает синяки
пришло время попробовать соль.
купил одну из самых дешёвых солей для ванной - морская. природная, без красителей, ароматизаторов и пр. хери.
в составе только "соль морская" и всё.
довольно крупная,
но это и не важно.
в горячую (терпимую для кожи) воду всыпал 200 грамм соли,
воды (в широком пластиковом ведре) было ровно столько чтобы полностью закрыть голеностоп.
посидел так пока вода не остыла и я не начал переживать из-за переохлаждения ноги (а такой опыт был, когда страдал из-за перелома голеностопа - боль даже если совсем чуток надует по ноге)
... и о чудо!
уже сразу я почувствовал облегчение,
т.е. как обезболивающее такая вот ванночка работает на 5+
на следующий день с утра стало ясно, что опухоль сошла очень заметно,
синяк тоже проредел и уменьшился,
весь день я довольно активно ходил без проблем, ну разве что к вечеру дискомфорт при ходьбе вернулся.
я удивлён - вроде бы простая вещь, а помогает реально!
а главное, что стоимость соли несоизмеримо ниже по сравнению со всякими хитрыми мазями от "немецкого производителя"
так то!