Думаю найдутся те, кому интересно.
После того, как в поездке в Сочи я обнаружил, что ничего дельного на планшете, хоть и андроидном, я не могу ничего делать или это слишком неудобно, решил найти ноутбук.
Основные требования были:
- легкий, после планшетов таскать с собой 2кг крайне влом, а я много езжу среди недели в общественном транспорте.
- большое время автономной работы, вытекает из предыдущего пункта, 3-4 часа просмотра кино это ниочем
- производительность минимальная такая, чтобы кино в 1080р шло, чтобы можно было открыть несколько вкладок в браузере, музыку, офис и IDE для разработки программ и чтобы при этом не наблюдать существенных тормозов.
- очень желательно пассивное охладение, помню старый ноут мне дико прожигал колени и вообще летом такой обогреватель ужасен.
- нужно что то дешевое, это не замена стационарного ПК.
Стал значит гуглить и обнаружил печальную ситуацию, мне либо предлагают макбуки по заоблачным ценам либо ультрабуки по таким же заоблачным, причем не удовлетворяющие половине требований.
Но вскоре я наткнулся на интересный класс ноутбуков, которые напрямую связаны с производством виндовых планшетов. У intel есть процессоры bay trail с крайне низким потреблением энергии и тепловыделением, производительностью они пиковой не блещут, но с перечисленными мной задачами справляются. Кроме того у MS была сделана специальная версия винды with Bing (не урезанная, легко обновил до 10ки), цена на такую винду 0, но у них требование - 32 гига памяти жесткого диска, не больше, об этом чуть позже.
Вобщем есть ноуты Asus x205, HP Stream 11, цена на них около 200$, характеристики довольно близкие, у меня ноут х205. Всем пунктам, что мне нужны были, ноут удовлетворяет, но есть минусы:
- диск 32 гига, с установкой винды осталось около 18 гигов свободных, это мало и это не ssd, а emmc. Можно расшириться за счет microSD, я поставил пока 32 гига, но и тут есть минус - usb2.0 интерфейс, скорости чтения-записи около 20 мбс, это тоже не много. Впрочем нехватка места меня не особо парит, программы какие нужны легко влезут, кино я как и на планшете держу только то, что собираюсь посмотреть и закидываю через расшаренные с компа папки.
- 1.33ггц процессор, 4 ядра физических. Это мало. Хотя и на требуемые задачи хватает, многоядерность сильно помогает. В игры серьезные не поиграть, но в мобильного плана вполне, можно и во всякие старые поиграть и в майнкрафт тот же. На 11 дюймовом экранчике это изврат. Хотя можно с компа стримить игры через steam, работает отлично.
- 2 гига оперативки, после 8 на компе это довольно заметно как ни крути.
- глянцевый экран с плохими углами просмотра, хотя цветопередача хороша.
Но еще раз про плюсы:
- 10-12 часов автономности, вот я сейчас на работе 3 часа, еще в автобусе ехал час смотрел фильм, утром докидывал пару серий сериала, все время работает wifi и ноут не выключается, осталось 83% батарейки.
- чуть меньше 1 кг вес, прям макбук
- пассивное охлаждение, если запустить игру какуюнибудь в районе процессора станет дниже теплым, но не разогревается.
- сравнительно огромный тачпад с мультитач жестами, работающими идеально в винде, мышка нафиг не нужна.
Вобщем единственное что реально плохо - экран, глянцевые экраны да еще с плохими углами да еще без стекла по всей крышке это довольно стремно. Хотя за 200$ че еще ожидать.
HP stream мне не понравился только едким голубым цветом корпуса, детский он какойто, а еще цвета блеклые на экране. Осенью у Asus выйдут еще новые экземпляры подобного плана (eebook), думаю еще лучше будут.
такие дела.