Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 457

Ноут за 200$?? впечатления.

Думаю найдутся те, кому интересно.

После того, как в поездке в Сочи я обнаружил, что ничего дельного на планшете, хоть и андроидном, я не могу ничего делать или это слишком неудобно, решил найти ноутбук.

Основные требования были:
- легкий, после планшетов таскать с собой 2кг крайне влом, а я много езжу среди недели в общественном транспорте.
- большое время автономной работы, вытекает из предыдущего пункта, 3-4 часа просмотра кино это ниочем
- производительность минимальная такая, чтобы кино в 1080р шло, чтобы можно было открыть несколько вкладок в браузере, музыку, офис и IDE для разработки программ и чтобы при этом не наблюдать существенных тормозов.
- очень желательно пассивное охладение, помню старый ноут мне дико прожигал колени и вообще летом такой обогреватель ужасен.
- нужно что то дешевое, это не замена стационарного ПК.

Стал значит гуглить и обнаружил печальную ситуацию, мне либо предлагают макбуки по заоблачным ценам либо ультрабуки по таким же заоблачным, причем не удовлетворяющие половине требований.

Но вскоре я наткнулся на интересный класс ноутбуков, которые напрямую связаны с производством виндовых планшетов. У intel есть процессоры bay trail с крайне низким потреблением энергии и тепловыделением, производительностью они пиковой не блещут, но с перечисленными мной задачами справляются. Кроме того у MS была сделана специальная версия винды with Bing (не урезанная, легко обновил до 10ки), цена на такую винду 0, но у них требование - 32 гига памяти жесткого диска, не больше, об этом чуть позже.

Вобщем есть ноуты Asus x205, HP Stream 11, цена на них около 200$, характеристики довольно близкие, у меня ноут х205. Всем пунктам, что мне нужны были, ноут удовлетворяет, но есть минусы:
- диск 32 гига, с установкой винды осталось около 18 гигов свободных, это мало и это не ssd, а emmc. Можно расшириться за счет microSD, я поставил пока 32 гига, но и тут есть минус - usb2.0 интерфейс, скорости чтения-записи около 20 мбс, это тоже не много. Впрочем нехватка места меня не особо парит, программы какие нужны легко влезут, кино я как и на планшете держу только то, что собираюсь посмотреть и закидываю через расшаренные с компа папки.
- 1.33ггц процессор, 4 ядра физических. Это мало. Хотя и на требуемые задачи хватает, многоядерность сильно помогает. В игры серьезные не поиграть, но в мобильного плана вполне, можно и во всякие старые поиграть и в майнкрафт тот же. На 11 дюймовом экранчике это изврат. Хотя можно с компа стримить игры через steam, работает отлично.
- 2 гига оперативки, после 8 на компе это довольно заметно как ни крути.
- глянцевый экран с плохими углами просмотра, хотя цветопередача хороша.

Но еще раз про плюсы:
- 10-12 часов автономности, вот я сейчас на работе 3 часа, еще в автобусе ехал час смотрел фильм, утром докидывал пару серий сериала, все время работает wifi и ноут не выключается, осталось 83% батарейки.
- чуть меньше 1 кг вес, прям макбук
- пассивное охлаждение, если запустить игру какуюнибудь в районе процессора станет дниже теплым, но не разогревается.
- сравнительно огромный тачпад с мультитач жестами, работающими идеально в винде, мышка нафиг не нужна.

Вобщем единственное что реально плохо - экран, глянцевые экраны да еще с плохими углами да еще без стекла по всей крышке это довольно стремно. Хотя за 200$ че еще ожидать.

HP stream мне не понравился только едким голубым цветом корпуса, детский он какойто, а еще цвета блеклые на экране. Осенью у Asus выйдут еще новые экземпляры подобного плана (eebook), думаю еще лучше будут.

такие дела.

Re: Ноут за 200$?? впечатления.

Второе пришествие нетбуков, проще говоря.

для David Blaine:
а что у него в потрохах? уже вскрывал?
какие есть возможности для апгрейда?
emmc, это конечно херово, ну хоть оперативки то можно добавить?

для Da Boogie Woogie:
не, все запаяно, во втором поколении которое этой осенью выйдет вроде как и памяти 4 гига и с диском нормальным варианты, хотя цена явно скакнет.

для Чарли Лучано:
Скорее не проще, а грубо говоря, потому что есть у меня экзмепляр нетбука старый - acer aspire one, этот "малыш" весит 1.5 кг, блок питания еще под 500г, жутко греется и обдувает с вентиляторов тебя горячим воздухом, винда ХР на нем умудряется тупить еще даже не запустил когда чего, игры вообще никакие не запустить (даже самое убогое 2D повесит все), видео на ютубе 720р заикается. Так что сравнивать их как то неправильно.

К слову вот сейчас осталось 71% батарейки с первого сообщения в теме, за это время я точно часа полтора смотрел сериалы и опять же не выключал ноут (да, там типа спящего режима, но просыпается то через пару секунд и не тупит ведь).

для David Blaine:

Скажем так, возвращать к жизни старые классы девайсов на новом технологическом уровне - это обычная для креативщиков практика.

Вон, были когда-то смарты и КПК - одинаково тупые и неудобные, с мизерными нишевыми продажами. А потом бах - и появился Айфон, на волне успеха которго стали клепать подобные девайсы.

Или вот с планшетами: первым, кто попытался их запустить в серию был Майкрософт - TabletPC. Но получилось как с первыми нетбуками: либо здоровенная дура с мизерной автономностью, либо что-то по компактнее - но с производительностью телефона и по цене мощного ноута.

И только опять же, после эпловких планшетов, класс устройств пошел в массы.