решил чуточку разбавить раздел и на минутку отвлечь читателей от фоллаута, украины и эрдогана.
от дядюшки Ляо приехал ко мне вот такой: http://goo.gl/L2QOC9 сенсорный выключатель.
вся прелесть этой приблуды в том, что втиснуть его можно куда угодно,
а если даже и не влезает, то можно снять корпус, а саму плату изолировать толстой термоусадкой (продаются трубы любых диаметров, так что подобрать по размеру платы не проблема.
работает офигительно!
никаких ложных срабатываний или наоборот "несрабатываний" - контактный проводок прихватил к любой электропроводящей поверхности и выключатель готов.
работает от 220 в.,
никаких дополнительных проводов не требуется,
т.е. если использовать с настольной лампой или чем то подобным, то эта коробочка просто заменяет собой кнопочный выключатель,
а рабочей поверхностью может быть что угодно,
конечно при условии, что поверхность металлическая или покрыта электропроводящим лаком (например "графитовым лаком", который торгуют в виде аэрозольных баллончиков - гугли!)
я прикрутил этот "выключатель" под днище основания старой латунной лампы - вся её поверхность стала выключателем,
теперь не нужно целиться в кнопку, достаточно лишь коснуться лампы (ну кроме стеклянной "шышечки" абажура),
следующий (уже заказал на ибэй) выключатель встрою в подразетник в прихожей,
а вместо классического кнопочного выключателя на стене, просто нарисую контактную площадку графитовым лаком - молярный скотч и огромный простор для творчества ;)
уверен, что в прихожей это будет удобно.
была ещё идея в коридоре вдоль всей стены сделать "выключатель",
останавливает меня только тот факт, что графитовый лак бывает только чёрного цвета,
возможно нагуглится мне какой нибудь красивый молдинг.
с холодильником вот засада - хоть он и выглядит как алюминиевый, но это всего лишь декоративная плёнка, абсолютно не проводящая ток,
а так то была хорошая затея - при входе на кухню дотронулся до холодильника и иллюминация включилась.
из минусов:
1. кошка, уже пару раз обнюхивая настольную лампу, своим мокрым носом её включала
2. выключатель не выдержит большую нагрузку, так что годится только для светодиодных или шибко энергносберегающих ламп,
но проблема решаема несложной перепайкой - китайцы использовали слабенький семистор на 600мА,
заменить его, это 3 раза паяльником ткнуть
вот тут: https://youtu.be/I4LK491RyeU видео с работой такого выключателя,
но на видео какая-то странная лампа - очень медленно включается,
у меня всё происходит мгновенно, даже если слегка коснуться самым кончиком пальца,
впрочем можно и жопой или языком - разницы никакой