Вот в детстве читал, как и многие практически всё, что можно было найти в этом жанре,
а тогда заполучить интересную книгу, если и не было проблемой, то во всяком случае было сопряжено с некоторыми трудностями...
читал внимательно, вдумчиво.
некоторые вещи удивляли, другие вызывали лишь улыбку (вот наивный автор, хаха!)
к чему это я: вычитал новости на лостфильме о том, что собираются экранизировать "Тигр! Тигр!",
решил перечитать...
сейчас этот роман уже не кажется таким, как в детстве,
хотя и тогда меня несколько удивили проводные телефоны в будущем - в 1956 году автор никак не мог додуматься о том, что по радиосвязи можно не только голос в эфир передавать,
но и пакеты данных, в заголовке которых будет содержаться уникальная информация для адресации и дешифровки? а ведь тогда это уже не было фантастикой...
джантация меня как-то не поразила и не возбудила,
а вот антигравитационные колонны для запуска кораблей - вот уж дааа!
это реально офигительное достижение науки - даже сейчас о "гравитонах" не то чтобы догадываются,
только предполагают, что такая частица может существовать.
возмутил меня факт, что в далёком будущем, на космическом корабле использовались баллоны с сжатым воздухом - ну как так то?
вроде любому студенту первокурснику, подозревающему о том, что состав воздуха можно как-то качественно измерить,
должна быть абсолютно ясна простая истина: глупо таскать с собой воздух,
куда рациональнее взять на борт минимальный запас воздуха для технических нужд (невосполняемый воздух для шлюзов), а всё возможное пространство трюма заполнить кислородом + простейший прибор для извлечения из воздуха углекислого газа,
который и в 1956 году повсеместно применялся на тех же подлодках.
в общем пришёл я к выводу, что Альфред Бестер (автор) никакой не фантаст, а пейсатель - чем он блин в университете занимался? почему он даже не пытался не наделать таких нелепейших ошибок?
в общем вычёркиваю,
впрочем на интересную экранизацию тоже не надеюсь, ибо режиссёром будет тот, кто снял говницо "белый плен" и какой-то сиквел "трон 3"
кстати, о татуировке тигра - пейсатель так же не смог предположить, что вывести или обесцветить татуировку возможно и делать это научились ещё в 20 веке
разочарование.
вывод: возможно и не стоит перечитывать книжки из детства,
а лучше оставить всё так, как помниться?