Войти
БИБЛИОТЕКА / Апокалипсис и постапокалипсисПросмотров: 5,132

Wasteland

Wasteland - 1) пустошь; пустырь (обычно в городе)

an industrial wasteland — индустриальная пустыня, заброшенная промышленная территория
2) место, обстановка или период времени, отличающиеся косностью и застоем, отсутствием интересных событий и т. п.; болото, пустыня

This town is a cultural wasteland. — В культурном отношении этот город - сущая пустыня.


Краткое описание

Эта игра — заслуженный ветеран жанра постъядерных RPG. Малоизвестная сейчас, в прошлом она произвела настоящий фурор — именно в ней впервые появились многие решения, которые впоследствии стали «клише» игрового дизайна.

Конечно, по сегодняшним меркам графика игры ужасна, управление — неэргономично, а игровой процесс — слишком сложен. Однако на другой чаше весов находятся не сиюминутные, а вечные ценности — проработанная ролевая система, нелинейный геймплей, оригинальный сюжет.

В любом случае, каждый уважающий себя любитель постъядерных игр обязан если не пройти до конца, то хотя бы познакомиться с Wasteland, ведь все последующие проекты этого жанра, включая знаменитый Fallout, есть ничто иное, как развитие вложенных в нее идей.

История Рейнджеров

Напряженность в международных отношениях усилилась с началом 1998 года. Соединенные Штаты планировали полностью ввести в строй свою новую космическую станцию «Цитадель» в марте. СССР обвинил США в том, что космическая станция — военная пусковая платформа. Это заявление встревожило многие страны. 1

«Правые» правительства стран Южной и Центральной Америки, большинство из которых были созданы при непосредственном участии США в течение Наркотических Войн 1987-1993 годов, поддержали США. Страны НАТО, включая новых африканских членов, также объявили о своем союзе с США. Этот шаг заставил оставшиеся нейтральные страны присоединиться к протесту СССР. Через шесть недель только Швейцария, Швеция и Ирландия продолжали заявлять о своем нейтралитете.

За две недели до обретения полной работоспособности, «Цитадель» передала сигнал бедствия. Сразу после этого, большинство спутников, находящихся на орбите, были уничтожены, оставляя сверхдержавы без глаз. Поддавшись военной истерии, обе стороны послали 90% своих ядерных запасов в небо. И, хотя разрушение были огромны, это был еще не конец... Вопреки ядерному обмену, части человечества удалось уцелеть.

В тот день, когда США и Советский Союз попытались уничтожить друг друга, инженерная рота армии США возводила на юго-западе в глубине пустыни мосты через высохшие русла рек. Они вели работы глубоко в безжизненных пустынных долинах, окруженные несколькими сообществами сурвивалистов.2

Неподалеку на юге от их расположения располагалась недавно построенная федеральная тюрьма. Помимо содержания приговоренных к смерти преступников, тюрьма обладала небольшими промышленными мастерскими.

Вскоре после начала ядерного нападения, инженеры в поисках укрытия заняли федеральную тюрьму и выгнали заключенных в пустыню, приведя их приговор в исполнение. По прошествии недель после разразившегося апокалипсиса инженеры пригласили соседние сообщества сурвивалистов к ним, в строительстве нового общества. Поначалу общинам было трудно найти общий язык из-за недоверия и разногласий. Но время сделало свое дело — это поселение, которое стало известно как Центр Рейнджеров, стало одним из самых мощных на просторах Пустоши. Центр Рейнджеров доказал, что он достаточно силен, чтобы отражать бесконечные атаки хищных преступников, которые прилагали все усилия, чтобы вернуть то, что "законно" принадлежит им.

Сначала граждане Центра Рейнджеров думали, что других выживших после ядерного шторма нет, но вскоре они поняли, что некоторые поселения, располагавшиеся вне пустыни, также выжили. Опираясь на свой успех в строительстве нового общества, они почувствовали желание помочь другим жителям отстроиться и жить в мире.

Так появились Рейнджеры пустыни, взявшие за основу традиции Техасских и Аризонских рейнджеров.
1) Сейчас сюжет игры вызывает умиление. Разработчики даже и помыслить не могли, что существование СССР как единого государства прекратится задолго до названной в игре даты начала атомной войны.
2) «Сурвивалисты», от англ. «survivalists» — люди, готовящиеся к выживанию в условиях последствий глобальных катастроф или ядерной войны, строящие убежища вдалеке от населенных пунктов и запасающиеся всем необходимым. Зачастую их сообщества являются религиозными организациями или полувоенными формированиями, в том числе неонацистского толка.


История Wasteland
27 Января, 1987:

Wasteland была создана Interplay Productions под началом Alan'а Pavlish'а. Она распространялась Electronic Arts для платформы Apple II. По словам программистов Interplay, игра была отправлена в продажу 27 Января 1987 года. Wasteland также была выпущена на платформе Commodore 64.
1988:

Wasteland была портирована на платформу IBM Michael'ом Quarles'ом. Вскоре игра стала бестселлером номер один и получила награду журнала Computer Gaming World «Adventure Game of the Year».

Примерно в это время была начата разработка игры Meantime для платформы Apple II. Изначально она должна была стать Wasteland, но никогда не была окончена. Только в 2002-м стало общеизвестно то, что эта игра на самом деле никогда не являлась продолжением Wasteland.
1990:

Electronic Arts выпустили игру на сходном с Wasteland движке. Действие этой игры, Fountain of Dreams, происходит в послевоенной Флориде. В целом это была попытка повторить успех Wasteland. Однако игра обладала значительно меньшими предпосылками к повторному прохождению и более слабым сюжетом, несмотря на интересную идею того, что мутировали не только окружающие существа, но и сам персонаж игрока.
1995:

Wasteland была издана в составе «Interplay 10 Year Anthology CD», коллекции лучших игр Interplay.
Сентябрь, 1996:

На Yahoo! был создан специализированный каталог по Wasteland.
Ноябрь, 1996:

Журнал Computer Gaming World опубликовал список 150 лучших игр всех времен. Wasteland получил 9-ое место. Уже не за горами был его знаменитый наследник, Fallout, занявший его место на Олимпе постъядерных игр.

Re: Wasteland

Копия с сайта Wasteland? А ты прошел эту игру? Я вот заставил себя и прошел :)

Re: Wasteland

Нет не играл негде немогу пока её найти .

Re: Wasteland

для Rudolf Khene:
Нет не играл негде немогу пока её найти .

http://www.fallout.ru/wasteland/files/

Re: Wasteland

для Lesnik__136: Спс скачал , посмотрел маленько в неё надо играть в совместимости с WIN98 а так одни квадраты получаються.

Re: Wasteland

Прохожу вторую и наслаждаюсь как в старые, добрые времена.

Re: Wasteland

вот как раз вторая ваще не вызывает радости(

Re: Wasteland

Спасибо, лучше тетрис на старом китайском ламповом телевизоре поиграю

Re: Wasteland

для 33см в штанах!:
да ну тебя первая часть ваще хардкор)