- Млять, Шрам, че ты тупишь, давай быстрее!
Шрам копался в рюкзаке незадачливого путешественника с "прошитой" дыркой у груди. Так, что у него тут.. Стимулятор (между прочим стимулятор не так часто встречается у простых сталкеров, это последний разработанный препарат нижнеатомских ученых, состоит в комплекте аптечки у специальных войск), шпроты, похоже протухшие, пачка сигар, рассыпавшиеся спички, бутылка грязной воды, бинт, хмм... порванный презерватив (который вероятно использовался). Путник был вооружен Макаровым, и одет в комплект сталкера. Сопротивление не было почти, даже если его можно так назвать.
- Может броню снять? - поинтересовался Шрам. Кличку он получил из-за... Ну тут и дураку понятно.
- И так нагружены сильно, мало мне этой гребаной дешевой брони... - проворчал Бузик. Бузик, друг Шрама, со смешой кличкой, с которым они прошли не один рейд, ворчливый, хитрый худощавый мужик с пышной бородой. Бузый из-за спины Шрама копошился в его самом же рюкзаке.
- Шрам, а Шрам, куда ты прячешь траву? - лукаво спросил он.
Шрам сердито на него посмотрел.
- Слушай, я ж тебе говорил, никогда не шарься у меня в рюкзаке! - Он снова же повернулся к трупу и начал подавать хабар Бузику. - И если ты не в курсе, я завязал. - Я продал ее одному бомжу.
Глаза Бузика загорелись неприятным огоньком.
- Бомжу?! Бомжу?! Какому еще бомжу?! Мусорщику что-ли?! Этой старой черствой скряге?! Ты хотя-бы предупредил меня, хер жадный!!! Да он нас всех продаст за бутылку водки!!! ...Постой! А сколько он тебе дал? - изменил уж очень быстро тон Бузик.
- Эх, - вздохнул Шрам, - Чирик, и то я потратил на водку.
Бузик проклял его взглядом, но быстро успокоился.
- Все собрали? Все, идем в Комары, сдадим все торговцу. Ты знаешь правила осторожности - если что-то видишь сначала стреляй, потом только задавай вопросы.
- Да уж, помню, хорошее правило, - усмехнулся Бузик.
Шрам проснулся совершенно рано, в пять утра. Загнившиеся избушка, крыша которой была недостроена, разбитое окно, в общем лачуга, хибарка, в которой никто не был прописан. Cпали они на порваных зачуханных матрасах. Воду брали из озера, которое кишмя было наполнено ящерами. В деревне они были средней известности, знали их как простых сталкеров, но никто не догадывался о их мародерской деятельности. Бузик мирно дрых, видя уже 10 сон.
- "Пора завязывать с такой ничтожной жизнью" - подумал он про себя. Мысли про нормальньую жизнь его все чаще и чаще преследовали. Он делился с этим Бузику, но тот лишь над ним истерически ржал, и крутил у виска. - "Нет, Бузик, извини, а я все же уйду. Надеюсь он сумеет прочесть мою записку, и уж надеюсь не подотрет ей зад даже не прочитав. Уйду в Нижнеатомск, буду работать каким-нибудь грузчиком, это все же лучше чем многие убитые жизни." - утешал он себя. Одевшись, Шрам аккуратно открыл дверь и вышел. Деревня Комары была погружена в процесс сна. Шрам включил фонарик и двинулся в путь. Жирная земля чавкала над его берцами, оставляя глубокие следы. Он вдохнул свежим ночным воздухом. Местные земли были небезопасны, что уж тут мародеры, если ты еще не знаешь о страшных тварях, создаваемые в испытательных лабороториях, которые вырвались на свободу, или псах, мутировавших от воздействия радиации. Поэтому в целях в безопасности он держал Калашников, лучший автомат для Шрам...
- Эй, сталкер, не подскажешь дорогу к Комарам? - окликнул его чужой голос. - Не бойся, свои.
Шрам оглянулся и направил свет фонаря. Внешне человек выглядел как военный. Экипировка состояла из альфа брони и Калашникова новой системы. По погонам лейтенат. Шрам попытался изобразить удивление.
- Идите вперед, увидите болото, обходите, и все... - объяснил Шрам.
Военный кивнул, посмотрел на оружие Шрама и проговорил:
- Хорошее оружие. Жаль с вооружения сняли.
Сталкер тоже кивнул. Военный молча на него смотрел. Неожиданно он с удивительной ловкостью выбил автомат из рук Шрама. Шрам в ответ ударил по шлему, но он парировал удар и нанес контр-удар по носу, из которого пошла кровь. Военный повалил его наземь.
- Что за... херня... хр...грх...
Военный спокойно его оглядел и засмеялся.
- Что, Нароев, не удалось сбежать из деревни? Снова в одиночку пошел на рейд, грабить честных сталкеров?
Шрам отрицательно повертел головой и закричал:
- Я больше не мародер!!! Я покончил с этой кровавой жизнью!! Вы не имеете право...
Военный его перебил:
- Да? Скажу это своему дружку Войцину, известный под абсалютно дурацкой кличкой Бузик.
- Вы не понимаете! Я оставил эту жизнь, и собирался уйти в город, а идти в рейд!!! Я даже записку оставил у себя там в Комарах Бузику...
Военный качнул головой.
- К сожалению при попытке штурма здания где находился Бузик, он оказал нам жесткое сопротивление из Spas-12. Нам не оставалось выхода кроме того как кинуть коктейль Молота (гранат не было), - объяснил военный.
Шрам был в шоке.
- Буз... Погиб?..
- Конечно.
Шрам затрясся от беспомощной злости. Но он понимал, что тут уже ничего не поделаешь. Бузик мертв, военные в курсе моих дел, вероятно меня казнят...
- Лучше убей меня сразу на месте, - угрюмо заявил Шрам закрыв глаза.
Лейтенант развел руками.
- К сожалению казни отменили Нижнеатомские власти, поэтому мы должны доставить тебя в тюрьму в бункере. Он добавил:
- Готовь руки.
Шрам был в дистрофическом состоянии и он еле-еле приподнялся не без помощи рук.
Лейтенант Радин вытащил наручники и нацепил их на Шрама.
- Жмут, - пожаловался сталкер.
- Мне как-то, - сказал военный.