Начну с того, что я новый человек в этом игровом мире. Мне очень нравится то, как преподносится этот пост апокалипсис рядовому обывателю. Я прекрасно видел табличку "рекомендованный возраст +18" на главной странице сайта игры. Но есть некоторые НО. Я прекрасно понимаю, что +18 подразумевает не нормативную лексику и, возможно, слишком кровавые сцены. НО не норматив и вульгарность "злого мира" содержится в квестах, пусть и завуалировано- этого достаточно. Почему Вы решили что это даёт право игрокам материться или унижать других игроков? Вполне достаточно этих "специй" в сюжете игры. Нужно уважать других игроков, ведь к Вам относятся так же как и Вы относитесь к другим игрокам. Не всегда конечно, но это уже диагноз- маленькие дети. Тем без разницы что и кому говорить. Они могут сказать что имели Вашу мать, в то время, когда у самих ещё не прорезался первый пушок на лобке (извините за такие вульгарные примеры). Кто виноват в проблеме молодого поколения?- Только мы сами.
Изложенное далее буду описывать из своей личной практики новичка. Не станет для Вас секретом тот факт, что игрокам- одиночкам сложнее играть. В то время, когда другим игрокам поможет клан, мне не поможет никто. В связи с этим многие игроки не брезгуют повернуть силу клана против одинокого игрока, не уступившего место для кача или отказавшего в помощи неизвестному человеку.
Я играю так, как хочу сам. У меня свой путь. Я не понимаю до конца политику существующих кланов. Разве в этом моя вина? В том, что я не хочу следовать глупым указаниям неизвестно кого?
Сколько помню себя в этой игре, всегда поступали предложения вступить в тот или иной клан после объявлений о продаже кредитов, или когда видели, что один убиваю 2-х - 3-х. Персонаж хорошо одет и вооружён по последнему свисту ядерной бомбы. Бескорыстно помогали только РосАтом, Горький-16 и человек из клана Спецназ, который дал мне основы механики боя вместе с главой Горький-16. Не буду кривить душой. На самом первом этапе мне помог один из мародёров- Илья. Ник вроде "дефрагментация". Помог материально. Это дало очень хороший стартовый капитал моему персонажу. Но Илья не единственный мародёр, который помог новичку, были и другие. Их ники к сожалению не помню, но визуально узнаю. Огромная благодарность к этим игрокам! Именно разношёрстность коллектива помощников убедила меня в том, что не стоит отталкиваться от штампов.
Я- игрок. Человек, который любит эту игру и получает удовольствие от времени проведённого в ней. Я имею право играть так, ка считаю нужным. Кто мне друг и кто враг- покажет время. Я не хочу принимать чужие и устаревшие стереотипы о добре и зле. Я сам могу решить что для меня хорошо или плохо.
Недавно столкнулся с проблемой, которую поймут, наверное, только одиночки. На меня было оказано давление. Пытались принудить вступить в клан под угрозой войны со всем известным кланом РОН. И именно в клан, чей лагерь не враждебен клану РОН.
Когда я отказался, мне пообещали сообщить о моей личности "дружелюбному и солнечному клану РОН". И не обманули. Спустя время я был атакован бойцом данного клана, диалог с которым не привёл ни к чему хорошему. Сложилось впечатление, что данный игрок сидит у подъезда на корточках и грызёт семечки, перед ним стоит откупоренная бутылка "балтика 9" и правой рукой, покрытой наколками вроде "утро" со знаком клана, он перебрасывает хлебные чётки. Диалог сводился к "А чо?", "а чо ты хочеш?", "Што тибе ни нравица?". Пообщался с их главой и понял простую истину- личный состав убивает кого захочет.
Дальше больше. Мне говорили о том что клан "Свобода"- антимародёры (Глупое название. Это как вакцина от импотенции названая "антиимпотенция", согласитесь- убого). Тем не менее, совсем недавно туда вступил персонаж с неоднократно осмеянным на форуме ником- Отахан. Ранее этот игрок присутствовал в клане Анклав, которые атакуют всех, кого встретят на пустошах в "сложной ситуации". Выражаясь другим языком- они мародёры (сомнительные, один убиваю троих, но всё же).
Я вижу на персонаже Отахан значёк жёлтого скорпиона и сразу он становится для меня запретной целью. Начинается бой. Избиваю двоих выскочек, равных мне по уровню из клана Анклав. Они ничего не могут сделать кроме гневных выкриков в чате с целью зацепить моё достоинство (ранее общался с ними в скайпе пытаясь купить ПГ Утер- оказались оба школьниками 9 класса). Отахан просто входит в бой и начинает меня атаковать без всяких на то причин. Разумеется, праведная смерть настигла их всех, но есть одно НО- Когда я обратился к старшим бойцам клана Свобода с просьбой выяснить причину нападения их бойца на меня, они ответили что пообщаются с ним. Через время мне дали ответ- У него личные счёты с тобой. Разбирайтесь как хотите. Вдумайтесь, антимародёр вместе с двумя ярко выраженными мародёрами участвует в операции по уничтожению одиночки (там явно была голосовая связь между игроками). Все их хитрости им не помогли- все умирали бесславной смертью, но не даёт покоя факт безразличности к одинокому игроку старшими игроками клана.
Это не единственный случай, когда мародёр пытается отсидеться в рядах сильного клана после своих проказ. Всех описывать не буду. Мой вывод- только игрок-одиночка способен увидеть всю картину как она есть.
Я знаю, что кланам тоже сложно вести учёт "хороших" и "плохих" игроков. Порою сам теряюсь в догадках, пока человек сам не нападёт.
Созрело предложение, которое, если осуществится, как мне кажется, будет на пользу всем. Как кланам, так и одиноким игрокам.
Одиночки- это те игроки, которые не признают политических режимов и бирок "мар-антимар". Мы имеем право на свой путь. Свою игру. Никто не в праве указывать нам что мы должны делать и в кого должны стрелять.
Есть желание создать некий союз одиночек, борющихся за своё право. Для этого достаточно поддерживать контакт в чате Skype. В идеале не плохо было бы обзавестись своим сайтом, на котором всегда можно увидеть список "честных" игроков. В случае неправомерных атак на собратьев, можно собраться по примеру казаков в боевой лагерь, вожак в котором определится моментальным голосованием игроков. Мы просто обязаны поддерживать друг друга.
Это станет удобно не только для нашего общества, но и для кланов, которые могут путаться в сотнях похожих ников и размышлять враг перед ними, или друг. Каждый из нас может дружить только с тем, с кем хочет и воевать с тем, с кем считает нужным. Мои личные враги не имеют права откупа, который практикуется многими кланами в игре. Единожды приняв меня за жертву, они сами становятся жертвами навсегда- привет клану РОН.
Если Вы одиночка и Вас заинтересовала эта идея, оставьте свой скайп для дальнейшего добавления в чат.
Если Вы состоите в клане и Вам понравилась идея, хотите получать информацию о действующем списке честных игроков, оставьте свой контакт с позволения руководства Вашего клана.
Помните о культуре общения. Если Вы не в состоянии сообщить людям ничего кроме пошлостей и мата, лучше промолчите. Улыбнитесь тому, кто-сидит-в-пруду.

Лучше работай ложкой поактивней