Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 1,630

про пластиковые окна - из личного опыта

ну вот, решил заменить одно из окон,
оно хоть и пластиковое, но хероватое, ставилось очень давно,
ставили его криво со всеми возможными нарушениями технологии,
я тогда ещё был молодой, неопытный, криворукий...

пару лет назад примерно такое же окно менял на кухне - теперь есть с чем сравнивать,
какой то опыт есть,
тем более, что отделку откосов, подоконник и отлив делал сам,
все косяки монтажника внимательно изучил...

1. враньё и развод лохов
замерщики и менеджеры на телефонах нагло врут!
врут во всём!
буквально каждое слово нужно проверять и перепроверять.

в первую очередь конечно же завышают цены - всё зависит от того, как ты общаешься с замерщиком, что говоришь, о чём спрашиваешь и пр.

полезно сказать ещё до того, как он начнёт считать стоимость, что ты пока не определился и сегодня или завтра к тебе приедет ещё один замерщик из другой компании (полезно знать прямых конкурентов!)
тогда возможно стоимость сильно завышать не будут,
если скажешь, что собираешься скоро менять ещё одно окно или делать остекление балкона (можно соврать, что не тут, а на даче или в другой квартире),
то цена скорее всего ещё упадёт - замерщик понадеется, что его вызовут ещё раз ;)

дада! и замерщик и менеджер могут называть конечную стоимость от балды!
просто прикидывая на глазок твою платёжеспособность и степень "лоховства"

пример: измеряю сам, подставляю размеры на сайте в "калькулятор",
получаю сумму с доставкой и монтажом 15800 руб.
позвонил им, уточнил: а на сколько точен ваш "калькулятор" на сайте?
отвечают: калькулятор правильный, конечная стоимость может незначительно измениться после того, как замерщик всё измерит (ну да, мало ли я ошибся на сантиметр!)
приехал замерщик, подсчитал, обсудили все нюансы (тут я уже знал, что не буду у них ничего заказывать),
называет цену: 23200 руб.
опа!
из принципа начинаю выяснять откуда взялась такая цена, ведь "калькулятор" говорит другое - замерщик удивлённо "калькулятор на нашем сайте? вы наверное ошиблись при вводе размеров!"
проверяем тут же по его размерам - 15600 руб.
он начинает названивать в офис, с кем то что-то уточняет,
а потом заявляет мне: калькулятор не правился 2 года, данные устарели, инфляция...
(ага, а мне по телефону сказали абсолютно иное!)

ну и ладно! проводил этого деятеля,
ничего не пообещал, типа подумаю,
он мне ещё про какую то скидку рассказывал - ага ага!

ах дааа!

2. акции!
на сайтах и в рекламе постоянно какие то акции,
скидки в 52%, особое стекло в подарок, профиль крутой по цене херового,
"белые уплотнители" в подарок (по цене чёрных) и тд.
не ведитесь!
это всё стандартные опции, а акции по сути постоянные, только заголовки меняются и даты сдвигаются!
проверено!

3. прикинься шлангом!
важно задавать как можно больше вопросов,
даже о абсолютно очевидных вещах!

как пример: два года назад мне смонтировали окно с нарушением всех строительных норм,
т.е. только на анкерах и пене,
никаких ПСУЛ и пр. защитных или армирующих лент вообще не было!
кирпичную кладку ни чем перед монтажом не обработали!
ну как минимум можно было профигачить кирпичь грунтовкой и желательно чтобы грунтовка была с антисептической присадкой (от плесени),
да и кирпич то пустотелый - пустоты неплохо бы "запечатать" той же пеной,
но нифига этого сделано не было!
выровняли окно по уровню при помощи щепочек и мусора в качестве проставок,
прикрутили несколькими анкерами (кстати их было меньше на 3, чем положено по ГОСТу),
перед запениванием шва пыль явно не удаляли и сам шов не увлажняли,
ну или пена такая у них дурная (экономят на спичках?)

так что очень важно подробно распросить о методике монтажа, применяемых материалах,
важно чтобы при заключении договора было прописано, что исполнитель производит монтаж по ГОСТу!

дада! есть отдельный гост на установку окон и дверей, на швы и их заделку...
поинтересуйтесь, вроде от 2002 года.

4. не платите никогда всю сумму сразу!
старайтесь выбить под любыми предлогами минимальную предоплату!
ниже 50%,
ибо конечная стоимость складывается из дорогого монтажа, накруток замерщика, дорогих откосов и пр.
заплатите 10-30%,
остальное типа потом,
скажете, что при доставке ;)
когда привезут окна (обычно их привозят два узбека-грузчика),
звоните в офис и вешайте лапшу на уши о том, что случился форс-мажор и пр.
в общем деньги завтра! узбеки окна забирать не станут, обратно не повезут ;)

а завтра, это как раз при монтаже!
ага, так всегда - доставка окна (обычно с ним привозят ещё и материалы, расходники и даже часть инструментов монтажника),
а на следующий день приезжает монтажник и ставит окно.
ну так вот, если с окном что-то не так (брак или покоцали при доставке),
то как правило выясняется это при монтаже или непосредственно при окончании монтажа,
ну и монтажник может жутко накосячить - он убежит, оставив вам на руках акт и пр. бумажки,
а недоделками и устранением брака будут заниматься другие,
тем более, если брак заводской и нужно заново делать раму, новый монтаж и пр.
шевелиться будут быстрее и соглашаться охотнее, если вы всё ещё с ними не расплатились ;)

ну и некоторые не очевидные вещи, о которых я не знал или только догадывался:

i-стекло - не уверен, работает ли оно так, как описывают,
но сейчас это уже стандартная опция, как и заполнение аргоном,
хотя могут впарить и стеклопакет с обычными стёклами и простым очищенным и высушенным воздухом в качестве заполнителя

как узнать какое у тебя стекло и вообще сколько камер в стеклопакете?
поднесите горящую зажигалку к окну - сколько отражений пламени видите?
если их 3, то это двухкамерный стеклопакет

я вот ни как не мог разглядеть "среднее" стекло - оно сука всегда такое чистое и ни пылинки внутри,
кажется, что стёкол всего два =)))

все три отражения пламени как бы сдвоены - это из-за того, что у стекла всё такие две отражающие поверхности,
ну так вот, если на первом сдвоенном отражении, одно из отражений не оранжево-жёлтое, а красное, синее или зелёное,
это как раз говорит о том, что одна из поверхностей внутреннего стекла обработана чем то хитрым и иначе отражает инфракрасный спектр - ага, это и есть "энергосберегающее стекло"

немецкие профили или "наши"?

ну да, Rehau, KBE и пр. типа немецкое качество и всё такое,
вот только это всё туфта!
в лучшем случае профили делают на немецком оборудовании,
а часто на китайском, но по немецкой технологии и их же запатентованным чертежам,
за то, что немцы разрешают ставить на профиль свой лейбл, наши конечно башляют,
но делается всё в России!
это же касается и стекла, и большей части фурнитуры!
так что если вам заявляют, что у всех "гавно РФное, а у нас германия", то как минимум не ведитесь,
а лучше потролить и потребовать соответствующий сертификат и гарантии непосредственно от производителя профиля,
а не от ООО "Рога и Копыта" ;)

замеры
пытайте замерщика!
задавайте вопросы типа: на сколько из проёма будет выступать профиль, можно ли ещё больше утопить его,
на сколько будет возвышаться подставочный профиль и как можно обойтись без него или минимизировать его?

у меня вот с этим просто - максимально утопить профиль в проём, вообще без подставочного проиля!
ибо 1. отделку делаю сам, под штукатурку, а значит места для "заведения" в профиль пластиковых откосов не требуется!
2. подставочный профиль не нужен, потому, что отлив и герметизацию я сделаю сам!

и да! под отливом, пластиковыми откосами и всякой пластиковой нахлабучкой обычно и прячутся все косяки монтажника и замерщика ;)
а вот с отделкой под окраску схалтурить не получится - самый незначительный косяк тут же будет виден!

то же касается и "заделки внешнего шва" - не доверяйте это монтажнику! ему то похер как это сделать,
герметично, а значит работу сделал, и пофигу, что криво, тяп-ляп и всюду герметик размазан по профилю и откосам,
который через год из белоснежно-белого станет грязно-бежевым!
аккуратно сделаешь только ты сам!
ну а если сделано некрасиво, значит сделано неправильно!

монтаж
лучше самому внимательно изучить способы, методы, применяемые материалы, госты и снипы!
если ты этого не знаешь, то тебя постараются обмануть и упростить монтаж максимально,
что конечно же скажется, пусть не сразу, но через пару лет станет ясно, что можно было сделать намного качественнее
и тем самым улучшить и звукоизоляцию и термоизоляцию,
а часто ещё и "протекать" или "потеть" окна начинают,
а если при этом всё ещё и пластиком обшито, то может и плесень завестись - это вам не деревянные окна, продуваемые и просыхаемые...

в общем обязательно: тщательная уборка в проёме перед монтажом,
т.е. после того, как демонтируют старое окно, примерят новое по уровню и будет ясно, что перфоратором уже ничего больше долбить не нужно,
вот тогда важно тщательно убрать мусор из проёма, лучше ещё и пропылесосить собрав песок и пыль,
а потом ещё и грунтовкой обработать - для лучшей адгезии и защиты от плесени.

полости в "полом" кирпиче предварительно нужно запечатать пеной или герметиком если не жалко (тут расход герметика будет огромный)

далее с внешней стороны ПСУЛ - предварительно сжатая проницаемая лента, не плохо, если ещё и гидроизоляционная лента под профилем с заворотом на внешнюю сторону
под профилем и с заворотом на внутреннюю сторону паро-изоляционная лента,
ну а всё остальное пространство уже заполняется пеной,
т.е. получается такой вот бутерброд.

пену наносить строго по инструкции - на чистую поверхность, предварительно смоченную из пульверизатора,
соблюдая температурный режим.

балон с пеной изучайчте внимательно - на сколько процентов расширяется? через какое время гарантированно закончится расширение?
а то бывает, что пена продолжает расширяться ещё пару часов после нанесения, при этом очень бодренько расширяется во все стороны,
а если некуда, то вполне может деформировать раму - лопнет стекло, а может и профиль непоправимо погнуться,
а то и вовсе выдавит всё окно из стены, вместе с анкерами,
коих тоже должно быть не меньше, чем указано в ГОСТе по твоему типу стены и должны они располагаться на определённых расстояниях друг от друга и от углов рамы!

заранее уточните сколько и где будет прижимных элементов - часто о том, что на фурнитуре сильно экономят, умалчивается,
а потом бац! сюрпрайз! на огромное окно всего два или три прижима,
в результате плотно не закрывается, поддувает, потеет и вообще лажа!

к чему я всё это писал?
да накипело!
двух-дневный квест по выбору окон пройден,
если хотите конкретики, то у меня она есть: "Оконный континент" - не монтирует по ГОСТу, но после того, как это ставят в укор, заявляют, что "для вас мы можем сделать монтаж по ГОСТу, но это будет чуть дороже",
пытаются впарить свои услуги нагло обсирая и принижая конкурентов,
после того, как были пойманы на несоответствии цены в "калькуляторе" и после замеры и поняли, что "клиент уходит",
заявили, что "поговорили с руководством и готовы сделать дополнительную скидку в 1500 рублей"
азаза!
я готов был заплатить и эту сумму, но из мелочей складывается общее отношение,
так что досвидос!

после этих прохиндеев, я решил обратиться к производителю заведомо более дорогих окон - Kaleva
по тем же размерам мне по телефону насчитали 22900 рублей,
это цена на аналогичный профиль с аналогичным стеклопакетом, но всё чуточку лучше,
а монтаж по ГОСТу, да ещё и производство окна на 2 дня быстрее ;)
ок! уточняю - а эта цена может измениться после визита вашего замерщика?
да, может, но незначительно (опять двадцать пять!)
ну ладно, давайте вашего замерщика - а вы где проживаете?
ооо! так он уже у вас, будет через 15 минут, вот совпадение то!

приехал замерщик - понятливый! сразу всё понял про то, что мне нужно по размерам принимая во внимание самостоятельную оттделку под штукатурку,
всё замерил именно так, как я и сам представлял - профиль минимально будет выступать из проёма,
штукатурить в двух плоскостях если и придётся, то совсем чуток,
монтаж получится с минимальными швами, а следственно минимум пены...

ок, давай подсчитаем!
22700 руб.
о как! даже дешевле, чем заявили по телефону, а там то по идее обычно сначала называют минимальную цену, которую замерщик потом затаскивает всякими хитростями и ненужными опциями =)
а я то был уверен, что Kaleva, это значительно дороже всяких Rehau,
а оказывается могут и приемлемую цену выдать.

хотя конечно если сравнивать с ожиданиями, т.е. с ценой в "калькуляторе" на сайте "оконного континента", то да, получается дороже,
но не так чтобы неприемлемо дорого.

вот такие вот у меня тараканы живут в голове на этой неделе

Re: про пластиковые окна - из личного опыта

кто будет читать такой текст про окна?

для ~Emy Rose~:
тот, кто собирается менять окна этим летом ;)

предложений очень много, сходу разобраться во всех нюансах тяжеловато,
а тут из личного опыта, без злого умысла и материальной заинтересованности

Прочитал

для Газолин:
ну и?
хоть что-то полезное узнал для себя?

подозреваю, что все, кто прочитал, пошли к окну проверять отражение пламени

Спать я пошел

для Da Boogie Woogie:
Я когда вьезжал в квартиру,решил восстановить старые деревянные рамы,так как они не совсем убиты были,купил себе фен,снял все рамы и месяца два скоблил и шпаклевал их,получилось неплохо,но хрен знает из чего теперь делают олифу и краска стала отваливаться кусками,такая же фигня и с новыми деревянными полами.

для Da Boogie Woogie: Молодец, заморочился ) Тебе бы ЖЖ писать - полезно и интересно читать.

Я подозревал, что балкон у меня застеклен хреново, но толлько сейчас понял на сколько. Прошлым летом думал менять рамы или переустанавливать эти, или хз, что делать, но теперь хочу поменять квартиру, поэтому надеюсь, мне все это не пргодится )

ага, я тоже как то пытался водоэмульсионку на олифу положить,
а потом удивлялся - чего это краска облезает?

тут три варианта:
1. ты не дал натуральной олифе полимизироваться и поспешил покрыть краской
2. олифа была не натуральной, а алкидной (решил сэкономить и купил что подешевле?)
3. ты не верно подобрал тип краски - на окна не каждая краска подходит,
многие декоративные краски сильно усаживаются при перепадах температуры,
что и проявляется в виде облезания

да, а потом я ещё раз на эти же грабли наступил - вощённую деревяху пытался покрыть маслом

на сколько я люблю дерево,
но отлично понимаю, что в городе самый практичный вариант, это пластиковые окна,
ну если денег дофига, то металло-деревянные,
профили которых на самом деле ни разу не экологичнее пластика,
ибо дерево там клееное с применением огромного кол-ва связующих смол получаемых из всё той же нефти

для Kpex:
надеешься, что в "новой" квартире будут идеальные окна?

для Da Boogie Woogie:
Хорошие деревянные рамы лучше пластика , но дороже...
Следующий опус напиши про металлические двери , с ними тоже заморочек хватает:-)

для Da Boogie Woogie:
Сохла олифа долго,покупал самую дорогую,на полах такая же хрень,говорят лучше бы ты лак развел пожиже и покрыл дерево.

для Da Boogie Woogie: В новой квартире будут новые окна в новом доме в новом микрорайоне. Посмотрим, на сколько идеальные они будут )

для Da Boogie Woogie:
инфа полезна спс. собираюсь 3 окна ставить.

для Газолин:
ну так самая дорогая совсем не означает, что самая лучшая для окон и полов
и тем более не означает, что она идеальна как основа для покраски той самой краской, которую ты использовал и тем самым лаком на полах ;)

я вот довольно часто использую "датское масло" - полимиризируется до состояния твёрдой плёнки,
но не реже пользуюсь "тиковым маслом", которое остаётся относительно мягким и абсолютно не подходит в качестве пропитки-грунтовки под покраску

для Kpex:
чего то я сомневаюсь, что в новостройке застройщик ставит приличные окна и тем более использует контроль качества монтажа,
хотя может тебе повезёт,
да и требования по ГОСТу у вас заметно выше, так что всё может быть

для Kpex:
У меня знакомый с бывшей работы раньше на монтаже окон работал . Говорит бобло рубил только в путь. А смысл не в качестве а количестве. 20 окон в день ставили 4 анкера и 4 балона пены. Вместо 8 анкеров и 6 балонов. экономили и потом с работы сдавали еще + к ЗП

для Йорек Бирнисон: Когда потребовалось поменять ручку у двери балкона, выяснилось (местные сказали), что ставила ее фирма-однодневка созданная на сезон. Тогда я знал про зажигалку и количество стекол, но не более, в остальном полагался на совесть мотнажников, ведь и стоило тогда (5 лет назад) это удовольствие недешего. Сейчас (зимой) с внутренней строны двери образуется лед, так что надо что-то менять )

для Kpex:
ручка от двери балкона? тупо зашел в метизы и купил нвую и поменял сам) не дорого и сердито

для *Nuaath: В следующий раз я так и сделал )

для Kpex:
в общем то да, удивляешь ты.
эти ручки вроде как все стандартные,
да и вообще вся фурнитура взаимозаменяемая (ну почти вся),
так что сложностей там быть не может.

ну а наледь это проблема серьёзная, тут не поспоришь - её быть не должно
1 2