осматривал мастерскую - удивлялся тому, как "гладенько" у меня получился деревянный уступчик для балкона
* уровень балконной двери значительно выше пола на балконе, рама двери занимает не всю "четверть", примерно так: http://re-mo-nt.ru/wp-content/uploads/2013/11/otkb3.jpg
вот для этого "уступчика" я как раз готовил в мастерской деревяху из "мебельного щита"
пообщались на эту тему с приятелем, выяснилось, что основы технологии обработки деревях ему вообще не известны.
мне не спится, решил с вами поделиться тем, что ранее считал очевидным (оказывается очевидно это не для всех)
почему она гладенькая?
про выбор покрытия:
Спойлер
я очень не люблю использовать в работе лак, т.к. лак обладает целым рядом существенных недостатков.
если покрытие растрескается (не качественный лак, суровые условия эксплуатации, нарушение технологии нанесения или подготовки деревяхи к окрашиванию...),
то восстановить покрытие не так уж и просто - придётся отдирать старый лак химическим, термическим или механическим способом,
что само по себе трудозатратно в любом случае.
тоже самое, если покрытие поцарапается от обуви к примеру - в случае с уступчиком это актуально,
тут не поможет даже самый крепкий паркетный лак, ибо наступают обычно на край уступчика, так что разрушение покрытия неизбежно, а восстановление одной только кромки невозможно - нельзя заново нанести лак только на край деревяхи, так чтобы это было незаметно.
ну и эстетическая сторона: лак по определению не бывает матовый,
случается, что пишут "полуматовый", но на деле всё равно блестит, как китайский журнальный столик
http://www.avantimebel.ru/upload/shop_1/5/8/9/item_589/shop_items_catalog_image589.jpg
выглядит дешево и пошло!
потому, я предпочитаю масло - покрытие матовое, не образует толстую плёнку, которая может растрескаться или отслоиться...
не скрывает текстуру дерева - на ощупь деревяха по прежнему тёплая, бархатистая, рельефная.
высокая степень ремонтопригодности - зачистить повреждённый участок наждачкой, заново нанести морилку и масло очень просто,
не требует каких то приготовлений, всё делается локально, т.е. не нужно обрабатывать всё изделие целиком.
да, покрытие не такое крепкое, как лаковое,
но водоотталкивающие свойства довольно высоки (зависит от кол-ва слоёв), устойчиовсть к загрязнению высокая - даже блашированая деревяха легко чистится и даже моется с применением моющих растворов типа "фейри, стиральный порошок и мистер мускул"
масляное покрытие более стойко переносит экстремальные тем-ры - не растрескивается на морозе или горячей кружки с чаем!
если покрытие растрескается (не качественный лак, суровые условия эксплуатации, нарушение технологии нанесения или подготовки деревяхи к окрашиванию...),
то восстановить покрытие не так уж и просто - придётся отдирать старый лак химическим, термическим или механическим способом,
что само по себе трудозатратно в любом случае.
тоже самое, если покрытие поцарапается от обуви к примеру - в случае с уступчиком это актуально,
тут не поможет даже самый крепкий паркетный лак, ибо наступают обычно на край уступчика, так что разрушение покрытия неизбежно, а восстановление одной только кромки невозможно - нельзя заново нанести лак только на край деревяхи, так чтобы это было незаметно.
ну и эстетическая сторона: лак по определению не бывает матовый,
случается, что пишут "полуматовый", но на деле всё равно блестит, как китайский журнальный столик
http://www.avantimebel.ru/upload/shop_1/5/8/9/item_589/shop_items_catalog_image589.jpg
выглядит дешево и пошло!
потому, я предпочитаю масло - покрытие матовое, не образует толстую плёнку, которая может растрескаться или отслоиться...
не скрывает текстуру дерева - на ощупь деревяха по прежнему тёплая, бархатистая, рельефная.
высокая степень ремонтопригодности - зачистить повреждённый участок наждачкой, заново нанести морилку и масло очень просто,
не требует каких то приготовлений, всё делается локально, т.е. не нужно обрабатывать всё изделие целиком.
да, покрытие не такое крепкое, как лаковое,
но водоотталкивающие свойства довольно высоки (зависит от кол-ва слоёв), устойчиовсть к загрязнению высокая - даже блашированая деревяха легко чистится и даже моется с применением моющих растворов типа "фейри, стиральный порошок и мистер мускул"
масляное покрытие более стойко переносит экстремальные тем-ры - не растрескивается на морозе или горячей кружки с чаем!
перейдём непосредственно к самой технологии:
шлифовка
Спойлер
для того, чтобы сделать деревяху идеально гладенькой без толстого слоя лака,
её нужно соответствующим образом подготовить.
на самом деле вовсе недостаточно просто тщательно зашкурить (как считал мой приятель) -
даже после "нулёвки" сточенной до бумаги, всё равно останется ворс!
1. тщательная шлифовка, даже относительно гладенькие "мебельные щиты" я предварительно вручную шлифую наждачкой с зерном P180 (довольно мелкое зерно, но крупные неровности легко сдираются даже вручную)
тут главное ни в коем случае не тереть поперёк волокон!
ибо с высокой долей вероятности вы оставите некрасивые поперечные царапины на древесине.
после 180 ручной обработки, я использую довольно бюджетную шлефмашину с диском P320 (ну это совсем мелкое зерно)
такая обработка в теории не требуется, если вы планируете в дальнейшем слегка блашировать деревяху (об этом ниже)
её нужно соответствующим образом подготовить.
на самом деле вовсе недостаточно просто тщательно зашкурить (как считал мой приятель) -
даже после "нулёвки" сточенной до бумаги, всё равно останется ворс!
1. тщательная шлифовка, даже относительно гладенькие "мебельные щиты" я предварительно вручную шлифую наждачкой с зерном P180 (довольно мелкое зерно, но крупные неровности легко сдираются даже вручную)
тут главное ни в коем случае не тереть поперёк волокон!
ибо с высокой долей вероятности вы оставите некрасивые поперечные царапины на древесине.
после 180 ручной обработки, я использую довольно бюджетную шлефмашину с диском P320 (ну это совсем мелкое зерно)
такая обработка в теории не требуется, если вы планируете в дальнейшем слегка блашировать деревяху (об этом ниже)
щадящая блашировка
Спойлер
1.1 если деревяха будет использоваться там, где к ней будут часто прикасаться руками, то имеет смысл сделать её очень приятной на ощупь,
т.е. "проявить структуру"
про механическое блаширование металлической щеткой тут расписывать не стану - не наш случай.
вариантов два: можно обработать уксусной эссенцией (столовый уксус не годится),
прямо так вот да, тряпочкой обильно смачиваем деревяху и на солнышко - дерево под солнцем заметно "постареет",
уксус вытравит мягкие волокна, которые сжимаясь "втянутся внутрь" ну или "скукожатся", что даст очень приятную на ощупь структуру "старого дерева"
не бойтесь запаха уксуса - он быстро и легко выветривается, "вонять" потом ничего не будет,
даже наоборот - уксус убивает все иные посторонние запахи.
руки конечно же при обработке уксусом защитить, как и дыхательные пути - достаточно полиэтиленовых перчаток и обычной противопылевой маски за 15 рублей,
ну или работающий вентилятор ;)
ещё вариант, уже без уксуса, это обильное смачивание и быстрая сушка дерева.
тут всё просто, в тоже время довольно опасно - клеёный "мебельный щит" может повести, если переборщить с водой!
всё сводится к тому, что деревяху нужно обильно смочить водой, а потом быстро высушить на солнышке или под строительным феном.
опасно, да, растрескивание в 70% случаев неизбежно - как правило "ведёт" деревяху там, где доски склеены или уже были длинные трещины по волокнам - тут требуется очень тщательно выбирать деревяху, рассматривая её с особым пристрастием.
при этом деревяха не стареет (не меняется цвет), но структура всё же проявляется, хоть и не так, как в случае с уксусом.
но есть и щадящий способ - это уже к пункту 2.
т.е. "проявить структуру"
про механическое блаширование металлической щеткой тут расписывать не стану - не наш случай.
вариантов два: можно обработать уксусной эссенцией (столовый уксус не годится),
прямо так вот да, тряпочкой обильно смачиваем деревяху и на солнышко - дерево под солнцем заметно "постареет",
уксус вытравит мягкие волокна, которые сжимаясь "втянутся внутрь" ну или "скукожатся", что даст очень приятную на ощупь структуру "старого дерева"
не бойтесь запаха уксуса - он быстро и легко выветривается, "вонять" потом ничего не будет,
даже наоборот - уксус убивает все иные посторонние запахи.
руки конечно же при обработке уксусом защитить, как и дыхательные пути - достаточно полиэтиленовых перчаток и обычной противопылевой маски за 15 рублей,
ну или работающий вентилятор ;)
ещё вариант, уже без уксуса, это обильное смачивание и быстрая сушка дерева.
тут всё просто, в тоже время довольно опасно - клеёный "мебельный щит" может повести, если переборщить с водой!
всё сводится к тому, что деревяху нужно обильно смочить водой, а потом быстро высушить на солнышке или под строительным феном.
опасно, да, растрескивание в 70% случаев неизбежно - как правило "ведёт" деревяху там, где доски склеены или уже были длинные трещины по волокнам - тут требуется очень тщательно выбирать деревяху, рассматривая её с особым пристрастием.
при этом деревяха не стареет (не меняется цвет), но структура всё же проявляется, хоть и не так, как в случае с уксусом.
но есть и щадящий способ - это уже к пункту 2.
окраска
Спойлер
2. окраска морилкой.
мы же не будем обсуждать густые, не естественные морилки?
ага, так что самые простые, водные.
стоят они копейки, водная основа позволяет смешивать их, разбавлять,
смешивать и разбавлять,
т.е. подбирать цвет такой, какой вам нужен.
наносить морилку можно двумя способами:
1. это втирание смоченной в морилке ветошью
2. окраска кистью, при этом обильно пропитывая деревяху - это как раз может быть частью блаширования,
так как обильное смачивание морилкой даст тот же эффект, что и поливание водой - осторожно!
не перестарайся, деревяха опять же может растрескаться при высыхании или её поведёт - выгнется, вогнётся, волнами пойдёт,
а может даже чего нибудь отслоится крупной щепкой!
так что я всё же предпочитаю малым кол-вом морилки втирать, тут же убирая излишки морилки.
приготовь заранее ещё один кусок ветоши (любая тряпка) и миску с чистой водой - если где то получится слишком тёмный участок,
то тут же сможешь размыть его до нужного цвета,
ну и ещё кусок сухой ветоши, чтобы собирать подтёки, когда набрал слишком много морилки или воды и оперативно размазать её не успеваешь - не дай деревяхе сильно намокнуть, только чуток сверху!
втирать морилку нужно конечно же по линии волокон, а не поперёк - ну это к слову о том, что для некоторых даже такие мелочи оказываются не очевидны.
ок, покрасились, протёрли всё насухо, сушимся, отмываем руки, готовимся удивляться ;)
мы же не будем обсуждать густые, не естественные морилки?
ага, так что самые простые, водные.
стоят они копейки, водная основа позволяет смешивать их, разбавлять,
смешивать и разбавлять,
т.е. подбирать цвет такой, какой вам нужен.
наносить морилку можно двумя способами:
1. это втирание смоченной в морилке ветошью
2. окраска кистью, при этом обильно пропитывая деревяху - это как раз может быть частью блаширования,
так как обильное смачивание морилкой даст тот же эффект, что и поливание водой - осторожно!
не перестарайся, деревяха опять же может растрескаться при высыхании или её поведёт - выгнется, вогнётся, волнами пойдёт,
а может даже чего нибудь отслоится крупной щепкой!
так что я всё же предпочитаю малым кол-вом морилки втирать, тут же убирая излишки морилки.
приготовь заранее ещё один кусок ветоши (любая тряпка) и миску с чистой водой - если где то получится слишком тёмный участок,
то тут же сможешь размыть его до нужного цвета,
ну и ещё кусок сухой ветоши, чтобы собирать подтёки, когда набрал слишком много морилки или воды и оперативно размазать её не успеваешь - не дай деревяхе сильно намокнуть, только чуток сверху!
втирать морилку нужно конечно же по линии волокон, а не поперёк - ну это к слову о том, что для некоторых даже такие мелочи оказываются не очевидны.
ок, покрасились, протёрли всё насухо, сушимся, отмываем руки, готовимся удивляться ;)
удивление после окрашивания морилкой
Спойлер
опа! чего это!? я же так тщательно зашлифовал деревяху,
а она опять как трёхдневная щетина, а после окраски прошло то всего минут 30!
ага! она растёт!
такая вот фигня - стоит чуть намочить деревяху и ворс поднимается.
сколько ты не шлифуй заново, после окраски опять поднимется ворс!
это бесполезно! так и знай!
тем более, что после новой шлифовки, ты опять будешь покрывать деревяху морилкой,
а ворс поднимается даже если просто протереть поверхность влажной тряпкой!
ворс нужно пригладить.
это уже в следующей части.
а она опять как трёхдневная щетина, а после окраски прошло то всего минут 30!
ага! она растёт!
такая вот фигня - стоит чуть намочить деревяху и ворс поднимается.
сколько ты не шлифуй заново, после окраски опять поднимется ворс!
это бесполезно! так и знай!
тем более, что после новой шлифовки, ты опять будешь покрывать деревяху морилкой,
а ворс поднимается даже если просто протереть поверхность влажной тряпкой!
ворс нужно пригладить.
это уже в следующей части.
нанесение масла
Спойлер
какое масло?
да любое,
пусть будет конопляное, лучше льяное,
если не хочется заморачиваться с растворителем (обычно вайт-спирит), то купи готовую смесь типа "тиковое масло" http://constantaru.ru/sites/default/files/imagecache/product/huile_teck_detail.png
или тунговое подороже (оно же "датское масло") : http://oxidom.com/image/cache/data/rustins/Rustins-QD-Danish-Oil-Indoor-340x340.jpg
первый слой наноси обильно, кистью, не жадничай!
чтобы хорошенько всё пропиталось, минут через 10-15 чистой сухой тряпкой растирая вдоль волокон, убери излишки масла.
теперь пусть сохнет.
сейчас приглаживать ворс особого смысла нет, но можешь попробовать сразу после нанесения кистью, вдоль волокон втирать металловатой.
собственно металловата и есть главный секрет ;)
вот она: http://oscol-klad.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_40dc11f3f274540c0a2037678f2ab0ed.jpg
продаётся в упаковках по 6-8 рулончиков - жутко полезная штука в хозяйстве!
я покупаю самую мелкую или среднюю - крупная может оставлять глубокие царапины.
сейчас у меня в мастерской упаковка ваты "люкс тулс"
8 рулончиков по 25 грамм.
этот производитель маркирует свою вату следующим образом: 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5
4 и 5 никогда в продаже не видел, 3 мне показалась слишком крупной,
000 (чаще всего её и использую) годится в 90% случаев.
и так, после нанесения первого слоя прошло 3-4 часа,
теперь уже можно наносить второй.
небольшое кол-во масла лужицей разливаем по центру деревяхи и начинаем тщательно втирать куском металловаты по росту волокон.
втираем в обе стороны - клеёная деревяха почти никогда не совпадает по направлению волокон,
так что не заморачивайся ;)
против ворса - приподнимаем и срезаем ворс,
по ворсу - приглаживаем то, что не срезалось.
по тому, как расходуется масло из твоей лужицы ты поймёшь сколько тебе ещё потом нужно будет на края деревяхи,
тут много лить не требуется - после первого слоя маслу впитываться уже некуда,
только заполнять микрощели, да прилепить приглаженный ворс, который вата не подрежет.
излишки масла тщательно убираем сухой ветошью - идеально подходит для этого старое махровое полотенце.
сушимся, если результат не удовлетворяет - остался ворс или слой масла тебе кажется не достаточно толстым, то наноси 3й, 4й слои.
после 3го уже можешь получить чуть глянцевую поверхность,
собственно чем больше слоёв или чем больше ты оставляешь масла после нанесения, тем больше блеска получаешь.
в теории можно получить почти такой же эффект, как от лака,
да если ещё и полирнуть это дело через недельку, когда масло окончательно заполимеризуется,
то блестеть будет примерно так: http://f.io.ua/img_aa/large/2326/36/23263663.jpg
хинт: не спеши выбрасывать металловату с остатками масла!
та сторона, которой ты втирал масло у тебя станет плоской, а масло между волокнами ваты загустеет и сделает из этой ваты что-то вроде "гладилки"
ею можно уже после высыхания слоя масла чуть полирнуть неудовлетворительные участки деревяхи - ну только осторожно,
чтобы не поцарапать поверхность, можно немножко смочить вату свежим маслом, буквально капельку
да любое,
пусть будет конопляное, лучше льяное,
если не хочется заморачиваться с растворителем (обычно вайт-спирит), то купи готовую смесь типа "тиковое масло" http://constantaru.ru/sites/default/files/imagecache/product/huile_teck_detail.png
или тунговое подороже (оно же "датское масло") : http://oxidom.com/image/cache/data/rustins/Rustins-QD-Danish-Oil-Indoor-340x340.jpg
первый слой наноси обильно, кистью, не жадничай!
чтобы хорошенько всё пропиталось, минут через 10-15 чистой сухой тряпкой растирая вдоль волокон, убери излишки масла.
теперь пусть сохнет.
сейчас приглаживать ворс особого смысла нет, но можешь попробовать сразу после нанесения кистью, вдоль волокон втирать металловатой.
собственно металловата и есть главный секрет ;)
вот она: http://oscol-klad.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_40dc11f3f274540c0a2037678f2ab0ed.jpg
продаётся в упаковках по 6-8 рулончиков - жутко полезная штука в хозяйстве!
я покупаю самую мелкую или среднюю - крупная может оставлять глубокие царапины.
сейчас у меня в мастерской упаковка ваты "люкс тулс"
8 рулончиков по 25 грамм.
этот производитель маркирует свою вату следующим образом: 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5
4 и 5 никогда в продаже не видел, 3 мне показалась слишком крупной,
000 (чаще всего её и использую) годится в 90% случаев.
и так, после нанесения первого слоя прошло 3-4 часа,
теперь уже можно наносить второй.
небольшое кол-во масла лужицей разливаем по центру деревяхи и начинаем тщательно втирать куском металловаты по росту волокон.
втираем в обе стороны - клеёная деревяха почти никогда не совпадает по направлению волокон,
так что не заморачивайся ;)
против ворса - приподнимаем и срезаем ворс,
по ворсу - приглаживаем то, что не срезалось.
по тому, как расходуется масло из твоей лужицы ты поймёшь сколько тебе ещё потом нужно будет на края деревяхи,
тут много лить не требуется - после первого слоя маслу впитываться уже некуда,
только заполнять микрощели, да прилепить приглаженный ворс, который вата не подрежет.
излишки масла тщательно убираем сухой ветошью - идеально подходит для этого старое махровое полотенце.
сушимся, если результат не удовлетворяет - остался ворс или слой масла тебе кажется не достаточно толстым, то наноси 3й, 4й слои.
после 3го уже можешь получить чуть глянцевую поверхность,
собственно чем больше слоёв или чем больше ты оставляешь масла после нанесения, тем больше блеска получаешь.
в теории можно получить почти такой же эффект, как от лака,
да если ещё и полирнуть это дело через недельку, когда масло окончательно заполимеризуется,
то блестеть будет примерно так: http://f.io.ua/img_aa/large/2326/36/23263663.jpg
хинт: не спеши выбрасывать металловату с остатками масла!
та сторона, которой ты втирал масло у тебя станет плоской, а масло между волокнами ваты загустеет и сделает из этой ваты что-то вроде "гладилки"
ею можно уже после высыхания слоя масла чуть полирнуть неудовлетворительные участки деревяхи - ну только осторожно,
чтобы не поцарапать поверхность, можно немножко смочить вату свежим маслом, буквально капельку
ну нифига я тут натоптал опус =)
вот и спать захотелось.
доброе утро!
надеюсь, что данная писанина будет хоть кому то полезна.
если что непонятно, то спрашивайте.