Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 3,910

Домашнее Рукожопие. Секреты мастера.

Заходил приятель в гости,
осматривал мастерскую - удивлялся тому, как "гладенько" у меня получился деревянный уступчик для балкона

* уровень балконной двери значительно выше пола на балконе, рама двери занимает не всю "четверть", примерно так: http://re-mo-nt.ru/wp-content/uploads/2013/11/otkb3.jpg
вот для этого "уступчика" я как раз готовил в мастерской деревяху из "мебельного щита"

пообщались на эту тему с приятелем, выяснилось, что основы технологии обработки деревях ему вообще не известны.

мне не спится, решил с вами поделиться тем, что ранее считал очевидным (оказывается очевидно это не для всех)

почему она гладенькая?

про выбор покрытия:
Спойлер

перейдём непосредственно к самой технологии:
шлифовка
Спойлер

щадящая блашировка
Спойлер

окраска
Спойлер

удивление после окрашивания морилкой
Спойлер

нанесение масла
Спойлер

ну нифига я тут натоптал опус =)
вот и спать захотелось.

доброе утро!
надеюсь, что данная писанина будет хоть кому то полезна.
если что непонятно, то спрашивайте.

Re: Домашнее Рукожопие. Секреты мастера.

Где ты только время на всё это находишь)

Го москвич починим, двигатель перебрать надо

для Uncle edd:
это всё то время, которое высвободилось от употребления алкоголя.
много и не требуется - вечерами по 1.5-3 часа, в выходные

летом обычно не рукожопю, а вот длинными зимними вечерами, вместо просиживания жопы на диване с пивасиком,
можно занять руки и голову ;)

для Мюнгаузен:
не, я хоть и автолюбитель, но ковыряние под капотом меня абсолютно не возбуждает.
более того, я совсем не в теме - если что-то не так с авто, то не парюсь, просто отдаю механикам,
они делают и быстрее, и качественнее, да и к тому же, в отличии от меня, они понимают то, что они делают =)

ты, походу, брат Шелдона Купера))

для Jimmi Hendrix:
нет, я его русский дедушка

для Da Boogie Woogie:
просто отдаю механикам

Ага, щас, москвич и механикам, которые спрашивают: "Москвич - это новый автомобиль из Москвы?"

для Мюнгаузен:
сам то понял чего написал?

для Da Boogie Woogie:
Понял, но напишу для тебя попроще. Они не разбираются. Хотя че там разбинаться-то. Моя бабушка бы починила

для Da Boogie Woogie:
Что-то я глянул фотку и нихрена не понял. Отделка цветочками - это и есть , на что нужно обратить внимание ?

для CTAPMOC:
чего? ты про что вообще?
какая ещё отделка цветочками?

чтобы ворс не подымался после покраски,надо намочить деревяшку водой и подождать пока высохнет,потом шлифовать ,зерно наждачки выбирается по твёрдости древесины,для сосны достаточно и 180 зерна для твёрдых пород надо 320,и время покраски значительно уменьшится

для ALLLIGATOR:
ты про краску или всё же про водную морилку?

с величиной зерна ты ничего не напутал?
180, это значительно крупнее, чем 320 ;)

если говорить о той же ёлке, то сколько не шлифуй, мелкий ворс всё равно поднимется,
а если тебе нужно сделать максимально гладкую поверхность, при этом не используя краску или лак,
то ворс придётся "приглаживать", от этого никуда не деться.

вот ту как раз лучше всего подходит металловата - крупный ворс срезает, мелкий приглаживает.

в общем глупость это про "намочить" - всё равно после шлифовки ещё раз будешь мочить уже морилкой и получишь тот же самый ворс

для Da Boogie Woogie: уважаемый буги,я занимаюсь мебелью и лестницами уже 19 лет,и про ёлку,то что зерно 180 крупнее 320 я в курсе,а про намочить скажу тебе так,это даже очень не глупость!так при механической обработке древесины волокна сжимаются от давления строгольного инстьрумента,при мочении дерева все вмятины выравниваются и подымается ворс который не прошлифовался,да и про ручку ножа которая на картинке,такого эфекта маслом не добится!скорее всего это полиуретановый лак,у масла есть один недостаток его надо с переодичьностью полировать,для дома рекомендую лаки на водной основе фирмы заосан,
\так как эти лаки очень сойкие к внешней среде но и экологически чистые,если очень интерестно оставь почту скину тебе не много фото моих работ

для ALLLIGATOR:
ну во первых я тебе предлагаю простой поиск в "яндекс картинки" по словам "рукоятка ножа + масло"

во вторых полистать профильные ресурсы, например туже ганзу,
а если останутся сомнения, то можешь развлечь там народ рассказами о том, как нельзя добиться блеска маслом и что лучше рукоятки покрывать лаком ;)

19 лет мебели и лестниц говорят лишь о том, тебе никогда и не нужно было делать качественно и красиво,
а потому и нет понимания простых вещей - никогда охотник или рыбак не купит нож в лаке,
ибо это в крайней степени не практично!
ну разве что только какой нибудь чисто сувенирный клинок для вывешивания на стене

полировка масла в некоторых случаях требуется, но то что-бы полировать "с переодичностью", это тебе бабка на лавочке рассказала?

никогда не задумывался, о чего же применяют масло, а не лак в покрытии оружейного цевья, приклада, рукояток ножей и пр.?
да всё просто - масло пропитывает древесину, а не покрывает сверху твёрдой плёнкой,
а значит не так боится ударов и царапин.
погугли про техники вакуумной пропитки маслом и вообще про нормализацию древесины.

тоже самое касается и восков (не декоративных),
к примеру тот же карнаубский очень практичен - очень глубоко проникает в волокна, застывая образует довольно прочное полуматовое покрытие, которое полимеризуется на воздухе (у этого воска тем-ра плавления сравнительно высокая),

и масла, и воски отлично поддаются полировке даже вручную,
при этом поверхность не становится идеально гладкой - на ощупь слегка бархатистая,
что просто неоценимо зимой - не холодит руку и не растрескивается.

нашла вот коса на камень.
занимаясь 19 лет мебелями и лестницами,
ты всё время делаешь это ради денег, а для меня это лишь хобби,
я могу себе позволить потратить время на тщательную обработку, ибо делаю для себя любимого или для друзей

любая вещь должна приятно ощущаться в руках - лак этого никогда не даст.
ну а для любителей блеска всегда есть шлефмашина или дремель с войлочными кругами,
хотя по опыту они редко применяются - даже если использовать дешёвое тиковое масло V33, уже после третьего слоя, при правильном нанесении будет и блеск и идеально гладкая поверхность без какого либо намёка на шероховатости от вздыбленного ворса.

я так полагаю, что корень твоих заблуждений как раз и кроется в том, что поднятый ворс ты просто прячешь за толстым слоем лака,
повторю: лак я вообще не использую, ну не нравится мне такое покрытие,
а потому в борьбе с ворсом я изучил все нюансы ;)

++ курил на балконе,
наблюдал как красиво поблёскивает деревянный отлив в лучах утреннего солнышка, вспоминал тебя и улыбался =)
а ведь никаких лаков, только 3 слоя масла и без фанатизма - всё же это просто отлив на балконе, на который и вода то никогда не попадает - две зимы деревяха пережила ;)

посмотрел я эти Zowosan - прозрачного лака так и не нашёл,
всё какие то покрытия, по составу напоминающие акриловую краску с кучей компонентов нефтехимии - ты эту дрянь называешь "экологически чистые"?
а чего бы сразу пластмассой дерево не укрывать?

если уж говорить об экологичном лаке, то почему то пример такого лака вспоминается только один - натуральные хлопья шеллака, растворённые в медицинском спирте.
есть другие натуральные лаки конечно, но это уже совсем экзотика.

даже представить боюсь нож с рукояткой покрытой Zowosan`ом

для ALLLIGATOR:
Ты попал,не трать нервы и время

для Газолин:
выпей водочки - подсуши мозг

для Da Boogie Woogie: ты слишком заумный! и упёртый как тот осёл,и если для тебя это хобби то так пусть оно и будет,и более не будь слишком умным,и более того я не одного заказа не зделал тока ради денег,это не интерестно,

для ALLLIGATOR:
Да пошли мозг сушить,дай человеку чсв полелеять

ты мне хоть тут усрись доказывая что масло не надо подполировывать,ты мне енто хрен докажешь а про лаки скажу тебе так сколов боятся все лаки кроме акриловых,а чтобы не было сколов древесина сначало морится а потом покрывается,да масло классная штука ,дома зделан сундук в покрыт маслом,но он требует постоянной полировке,и лично совет не будь сильно умным во всех областях,помню тему про светодиоды,и не надо ссылатся мне на гугл,я живу в реальном мире,а то что там пишется порой такая хрень,находясь в финляндии на обучениискажу тебе так самая дорогая и качественная покраска это начинается с простой воды и заканчивается 4 слоями лака,
1 2 3 4