|
|
|
|
Защитник ящирав [9]
17 Марта 2016 02:24 | Хранение информации.Какой носитель информации наиболее надёжный? Флешка? Внешний жёсткий диск? Или может посоветуете что-то ещё? CD/DVD со временем портятся. А видеофайлы, снятые летом на фотоаппарат и оставленные на той же флешке оказались к текущему моменту с повреждённым звуком. Мне нужно что-то надёжное, на чём можно хранить прежде всего фотографии, а так же файлы .djvu .pdf и другие, в основном там важные книги. Ну и всякие программки. |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
17 Марта 2016 02:45 | Re: Хранение информации.не перезаписываемые CD/DVD - если не царапать поверхность вилкой, то проживут дольше других носителей информации |
| |
|
|
Kpex [17]
17 Марта 2016 02:54 | Re: Хранение информации.Облачные хранилища нынче в моде.
для Da Boogie Woogie: Что скажешь про них? |
| |
|
|
boromotor [17]
17 Марта 2016 02:58 | Re: Хранение информации.для Защитник ящирав: На скалах рисуй, смотри как долго хранится, ещё потом и охранять будут всякие юнески ))) |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
17 Марта 2016 03:06 | Re: Хранение информации.для Kpex: чем принципиально облачное хранилище отличается от хранения информации дома на том же харде? адепты облачков конечно скажут, что там у них резервные копии делают и всё такое - ну во первых ты это не можешь проверить о тех пор пока один из датацентров не будет расстрелян дивизионом градов, а тебе облачно так "опа! а копии твоих файлов были ещё и в другом датацентре, в другом полушарии", ну или наоборот, кажут "упс! мы копии делали, но на том же харде, просто в другую папку - формально то копии были, так что подотрись своими исками!"
ну ещё конечно кто-то тебе расскажет о том, что весь цимес в том, что твои файлы всегда тебе доступны из любой точки мира - ну да, пока трал не прошёлся по океанскому оптоволокну или пьяный экскаваторщик не решил провести раскопки где-то на тех сотнях тысячах километров, где он в состоянии ковшом достать до подземного кабеля.
ну и опять же - кто же тебе мешает сервер дома настроить и получать всё тот же доступ к своим файлам из любой точки мира?
кроме того, если внимательно почитать соглашение и длюннющий список причин отказа от ответственности, то выясняется, что фалы в облаке вообще не твои и смотреть их будут абсолютно все, у кого есть ксива или навыки хакерства =))) но если что не так, то виноват только ты, а если в твоих файлах что-то незаконное, то тебя ещё и посадят, часто за твои же деньги (ты же не дурак и не пользуешься бесплатными сервисами?) так что ничего пиратского и не дай бог экстремистского! |
| |
|
|
Kpex [17]
17 Марта 2016 04:08 | Re: Хранение информации.Град (РСЗО который) в дата центр может залететь с той же вероятностью, что и ко мне в квартиру, а размагнитить флешку, уронить жесткий и поцарапать вилкой CD даже более вероятно, чем трал на дне океана или пьяный экскаваторщик. При этом мне не надо (хоть никто и не мешает) настраивать дома сервер и делать регулярный бекап. Что ни говори, облака - следующий этап в эволюции носителей информации. Тебя же как специалиста (а не фантаста) спрашивают, чем платные облака лучше бесплатных (я дурак), че где почем и какой оптимальный вариант (ссылка). |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
17 Марта 2016 04:21 | Re: Хранение информации.для Kpex: ты историю сноудена проспал или болел? я не против облачных хранилищ, но всё самое важное на хард или сд и в несгораемый шкаф под ключ!
ты даже не представляешь сколько всего неприятного случается ежедневно с датацентрами по всему миру. а если бы видел, как вывозят грузовики убитых хардов, то совсем приуныл бы.
ещё раз: гарантий и ответственности никакой вообще! а в таком случае нафига за это платить и не лучше ли самому озаботиться о сохранности важной информации, а не доверять её тем, кому абсолютно насрать на твой проект или фотки со свадьбы двоюродного брата? |
| |
|
|
Защитник ящирав [9]
17 Марта 2016 13:33 | Re: Хранение информации.для Da Boogie Woogie: для Kpex: Да, мои книги некоторые лучше не хранить в местах, где кто то может добраться до них:) Думаю всё таки внешний жёсткий диск купить (туда и игры и т.п. поместится и программы разные), а библеотеку продублировать на флешку и ДВД. |
| |
|
|
Чарли Лучано [5]
17 Марта 2016 13:39 | Re: Хранение информации.Вариант с ДВД однократной записи надежнее.
Просто если информация настолько важна - сделай пару дубликатов.
Стоит копейки, хранится десятки лет. |
| |
|
|
Kpex [17]
17 Марта 2016 16:28 | Re: Хранение информации.для Da Boogie Woogie: Убедил )
для Защитник ящирав: Вот только не стоит за копейки покупать диски, которые из банки продаются. Они то как раз и портятся со временем. |
| |
|
|
Защитник ящирав [9]
18 Марта 2016 21:31 | Re: Хранение информации.Ладно, спасибо, выводы сделал. Куплю болванки покачественнее:) |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
18 Марта 2016 22:20 | Re: Хранение информации.
18 Марта 2016 22:31, Защитник ящирав [9]
:
Ладно, спасибо, выводы сделал. Куплю болванки покачественнее:)
тогда тебе для начала стоит нагуглить что означает маркировка на болванках, про всяки хитрые фильтры на лаке и пр. фуетень, которая способна сделать из "обычных" болванок, специализированные для какой-то одной, часто очень узкой, задачи. там хитрости вроде: частое использование - особо-твёрдый лак или наоборот с "само-затягивающимися царапинами" использование при ярком солнце - в лаке фильтр от УФ но если честно, я сам никогда про это вообще не заморачивался и покупал первые попавшиеся болванки. за всё время, пока пользовался дисками, у меня пострадал только один DVD-RW - он просто помутнел от огромного кол-ва потёртостей и мелких царапин и однажды отказался читаться (диск был с пиратской XP) тогда я его просто промыл в тёплой воде с мылом и всё - читался ещё ооочень долго. |
| |
|
|
Хлоп-хлоп [15]
19 Марта 2016 18:14 | Re: Хранение информации.для Da Boogie Woogie: Сейчас купил 5 штучек самых дорогих, что были в магазине, по 65р. Mirex. Запишу пока самое нужное на них. Потом куплю ещё дисков более известных производителей, Sony, TDK. Сейчас стал записывать, обратил внимание, что можно выбрать скорость записи от х3 до х8. Полез в гугл, наткнулся на статью: Спойлер http://www.master-hard.com/hard/%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8-cddvd-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0.html , где исходя из текста и комментариев однозначного вывода не сделать. Ты как считаешь, влияет ли скорость на качество? |
| |
|
|
Белбог [13]
19 Марта 2016 18:29 | Re: Хранение информации.для Защитник ящирав:
Их нет , ребята с вышкой не любят дошколят которые не имея никаких знаний ломают тех кто на это проучился годы при этом не зная никуя , хлебнув водочки или клея , или под язык насвая и истинная память просыпается |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
19 Марта 2016 19:51 | Re: Хранение информации.для Хлоп-хлоп: на качество однозначно влияет, но это ИМХО. я в оптике не специалист, просто основываюсь на простой логике и небольшом опыте работы с лазерным гравёром.
в любом случае, если ты никуда не спешишь, то имеет смысл скрутить скорость на минимум, ну а после записи обязательно сделать побитовую проверку, чтобы уж наверняка и точно знать, что всё записано правильно, без ошибок и прожиг был максимально тщательным |
| |
|
|
Хлоп-хлоп [15]
19 Марта 2016 21:08 | Re: Хранение информации.для Da Boogie Woogie: побитовая проверка это как? обычно я после записи просто запускаю диск и открываю выборочно несколько файлов) |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
19 Марта 2016 21:27 | Re: Хранение информации.для Хлоп-хлоп: ну во всяких писалках типа Nero есть сравнение исходного файла с записанным на диск. читает последовательно каждый бит с диска и сравнивает с тем, что на харде |
| |
|
|
Хлоп-хлоп [15]
19 Марта 2016 22:50 | Re: Хранение информации.для Da Boogie Woogie: А, у меня не установлено ничего. То что в винде 7 есть мастер записи, через него записываю. Только там я кажись не видел возможности такого сравнения сделать, а на ХР давно когда СиДи записывал вроде была проверка. |
| |
|
|
Хлоп-хлоп [15]
19 Марта 2016 22:51 | Re: Хранение информации.для Da Boogie Woogie: да и так вроде нормально. погуглю, может как то можно сравнение сделать |
| |
|
|
Хлоп-хлоп [15]
19 Марта 2016 23:02 | Re: Хранение информации.для Da Boogie Woogie: Не, это какие-то ещё утилиты надо скачивать, проверю сам лучше. |
| |
|
|
Da Boogie Woogie [14]
20 Марта 2016 00:18 | Re: Хранение информации.для Хлоп-хлоп: ну можно просто контрольную сумму по каждому файлу сравнить =) для этого ничего скачивать не нужно CertUtil вполне для этого сгодится |
| |
|
|
|