Значит, я смотрел бюджет – это легко любой может посмотреть. Бюджет, правда, не на 2016-й год, а на 2015-й год. Ну, я не думаю, что-то принципиально изменилось.
Значит, бюджет на 2015-й год Российской Федерации такой: 3 триллиона рублей на военные расходы, 1,5 триллиона на милицию, ФСБ, охрану Путина, погранвойска и так далее, и так далее. А от пирога, что осталось, значит, 500 миллиардов на образование и 400 на медицину (или наоборот).
Ну, это, значит, милитаристский бюджет, пушки вместо лекарств. Такой классический милитаристский бюджет. Термин «Пушки вместо масла», то есть не термин, а выражение «Пушки вместо масла», как известно, придумали в Германии, когда шла подготовка к войне. Ну, вроде, мы не собираемся воевать ни с кем, насколько я могу понять. Поэтому зачем это делается (я имею в виду военная часть бюджета), это, в общем, довольно загадочно. Потому что расходы на ФСБ, на милицию – это понятно, это оборонное сознание. Государство имеет оборонное сознание и граждане имеют оборонное сознание. Но государство имеет оборонное сознание по отношению к гражданам и защищается от граждан. Хотя, ей-богу, они не стоят таких денег: эти граждане, или, точнее, эти жители настолько вегетарианцы, что защищаться от них, по крайней мере, глупо. Но, хотя, в этом можно понять, почему государство тратит такие деньги на защиту себя от своих трусливых и покорных подданных. Ладно, поняли.
Зачем государство вышвыривает 3 триллиона на погремушки в виде подлодок, крейсеров и тому подобного, понять довольно трудно. Если для того, чтобы произвести впечатление на господина Керри, то, по-моему, ему хватает игрушек на Арбате вполне. И 3 триллиона, чтобы потрясти детское воображение Керри, это дороговато.
Д.Пещикова
― Может быть, на граждан произвести впечатление?
Л.Радзиховский
― Для этого есть ОРТ, РТР – они стоят гораздо дешевле и, ей-богу, 3-х триллионов они точно не стоят.
Поэтому почему вышвыриваются эти бешеные деньги в прорву военного бюджета, я понять не в состоянии. Глупейшая фраза, что таким образом создаются рабочие места, ну, пусть остается на совести тех, кто ее говорит. Конечно, делать стиральные машины, телевизоры, дороги строить – это не рабочие места, это понятно. Рабочие места – это только подлодки и ракеты с ядерными боеголовками, других рабочих мест нам не надо.
Разница между военными расходами и не военными расходами тоже понятна. Если вы строите дороги, вы теоретически, по крайней мере, улучшаете инфраструктуру государства, то есть это как-то работает внутри экономики. Если вы производите товары, которые люди покупают, то это деньги, которые возвращаются в экономику. Когда вы делаете подлодки и крейсера, конечное звено этой цепочки – это просто зарытые в землю деньги, которые не работают, то есть это деньги, вынутые, по большому счету, из экономики, хотя, действительно, рабочие места создаются вдоль всей цепочки.
Д.Пещикова― Но есть же такая позиция, что у сильного государства должна быть сильная армия?
Л.Радзиховский
― У сильного государства должен быть сильный рассудок (есть такая позиция). У сильного государства должны быть сильные планы. У России планов нет никаких, ни военных, ни мирных, ни на 5 лет, ни на 25 лет. Россия не собирается вопреки популярным воплям захватывать столь необходимую ей Прибалтику и Украину. России абсолютно не от кого защищаться и обороняться в течение последних десятков лет, никто на нее не только не нападает, но никто никаких ни прямых, ни кривых военных угроз ей не выдвигает. А экономические угрозы, которые стоят перед Россией, с помощью ракет и крейсеров решить нельзя. Поэтому это достаточно бессмысленная вещь.
Военное лобби? Ну, есть у нас, действительно, военное лобби, достаточно влиятельное. Но, по-моему, Путин умеет укрощать и не такие лобби. В общем, непонятно, это загадка, зачем эти деньги сжигаются, непонятно.
Но возвращаясь к Медведеву, ну, Медведев сказал правду. Банальную правду. Для вас денег нет. «Для вас» он не сказал, но это само собой подразумевается. Ну, естественно, для лохов, лузеров, фриков, вот для всей этой 150-миллионной прорвы, которая вечно ноет «Дай, дай», с какого черта он им будет давать? Кто вы такие, чтоб вам давать деньги? Зачем вам давать? Хватит с вас телевизора – включите и успокойтесь. Поэтому…