для
Чикатило_О:
ага, вижу, что пару месяцев.
содержимое должно быть независимым от вёрстки - к этому ты придёшь позже.
ну а сейчас запиши в блокнотик: оформление нельзя смешивать с вёрсткой!
никаких "style" в тегах!
сейчас может начнёшь спорить, но однажды нефигово подгорит из-за этого,
вспомнишь меня добрым словом ;)
сейчас уже нет наверное языка на котором я бы не мог писать,
есть языки, которые я не могу использовать по разным причинам.
например на асме и пр. писать можно, но это слишком длинная история и она никак не сможет окупиться,
только как хобби.
выбор языка определяется задачей, а не навыками - если я не умею, то привлекаю в команду того, кто умеет и параллельно учусь сам, чтобы хоть как-то читать код и понимать его.
у нас 1С`ники (на аутсорсе) работают - это не моё, но понимать "что к чему" я должен,
к тому же всё равно на разных уровнях части системы пересекаются и приходится кодить параллельно,
а иногда даже дублировать некоторые функции,
так например: 1С`ник может вообще не понимать принцип формирования штрихкода,
ему это и не нужно, ибо уровень абстракции позволяет вообще не знать что это такое и как устроено,
но если штрих-код должен выводиться на печать не только из 1C, а ещё и например с клиентского вэб-портала,
то мне придётся научиться побитно формировать картинку с линиями...
если 1C`ник говорит, что ему нужны данные, то ему абсолютно насрать откуда они, как формируются и как передаются - он вообще не знает и не понимает таких вещей. знает только, что ему нужен XML и всё.
хорошо, значит ты просто выбираешь приемлемый инструмент и действуешь - можешь вручную сериализацию делать (json),
можешь не париться и использовать мыльце (SOAP).
во втором случае и тебе проще, и 1C`нику.
с другой стороны, высокий уровень абстракции, может оказаться сущим злом.
например все эти CSS фреймворки сделают из чистого и элегантного документа, жуткого неповоротливого монстра,
а тебе то всего лишь нужно было не полениться и сообразить с десяток строк оформления.
хочешь пользователю приятно сделать, чтобы удобно и быстро
и вместо многостраничной формы, у тебя были интерактивные формы с выпадающими списками?
ну тут всё ясно - данные по AJAX, содержимое подменяем на JS,
но тут же возникает другой монстр под именем JQuery
вот щас и узнаем, разработчик ты или однокнопочное быдло!
270 кб. абаракадабры вместо 15-20 коротких строк?
выбирай.
слишком часто сейчас получается так, что желание сделать удобно для пользователя, выливается в жутчайшие тормоза даже на свежем офисном железе.
клиенту нужно показывать оперативные данные на сайте?
вроде бы этим должен заниматься 1С,
ибо большая часть бизнес-процессов именно там крутится (у меня),
но нет! это слишком жестоко.
уж лучше дублировать данные и отщипывать их из 1С в виде статусов с привязкой к какому-то ID,
чем просить 1С самостоятельно делать выборку, формировать аналитику и рисовать документ - значит ещё один язык выпадает из моего списка. могу, но не хочу я так мучить клиентов.
у клиента должно быть всё быстро и чётко, без лишней мишуры, но удобно
и пофигу какие ресурсы для этого задействованы и сколько серверов ты арендуешь - всё равно в конечном итоге стоимость инфраструктуры размажется по всем клиентам,
а значит клиентов должно быть много и они не должны уходить к конкурентам только потому, что у них ПО удобнее и быстрее работает.