Войти
OFFLINE / Окно в реальностьПросмотров: 3,914

Домашнее Рукожопие. Секреты мастера.

Заходил приятель в гости,
осматривал мастерскую - удивлялся тому, как "гладенько" у меня получился деревянный уступчик для балкона

* уровень балконной двери значительно выше пола на балконе, рама двери занимает не всю "четверть", примерно так: http://re-mo-nt.ru/wp-content/uploads/2013/11/otkb3.jpg
вот для этого "уступчика" я как раз готовил в мастерской деревяху из "мебельного щита"

пообщались на эту тему с приятелем, выяснилось, что основы технологии обработки деревях ему вообще не известны.

мне не спится, решил с вами поделиться тем, что ранее считал очевидным (оказывается очевидно это не для всех)

почему она гладенькая?

про выбор покрытия:
Спойлер

перейдём непосредственно к самой технологии:
шлифовка
Спойлер

щадящая блашировка
Спойлер

окраска
Спойлер

удивление после окрашивания морилкой
Спойлер

нанесение масла
Спойлер

ну нифига я тут натоптал опус =)
вот и спать захотелось.

доброе утро!
надеюсь, что данная писанина будет хоть кому то полезна.
если что непонятно, то спрашивайте.

Re: Домашнее Рукожопие. Секреты мастера.

балясину стамеской вытачивал тока для тебя!балясины стамесками не точат!Да и самое главное в моей мастерской повторяющихся изделий не бывает!

для ALLLIGATOR:
1. спрятать головки болтов можно и не заглушками, которые ребёнок может легко отодрать и проглотить,
а к примеру утопить их поглубже и забить крупным шкантом,
ну или крупными декоративными нашлёпками.

2. а чем вытачивают балясины?
ты извини, я действительно не в курсе чем теперь пользуются.
когда я учился в школе, то точили мы именно стамесками - да, фрез с ЧПУ у нас не было,
так что рубанком чушку скругляли, в станок её и обдирочной стамесочкой начинали придавать форму...

3. самое главное в моей мастерской повторяющихся изделий не бывает
у тебя настолько умная фреза, что умеет делать ошибки и часто ошибается в размерах, когда вытачивает 12 шт. одинаковых заготовок?

обрати внимание на название топика!
ключевое слово тут не "рукожопие" (и где твоё чувство юмора и самоирония?),
а именно "домашнее" - т.е. работа руками, без компьютера,
ручной инструмент, возможно с средствами малой механизации вроде ручной шлефмашины или дремеля.

4. да что с твоим русским языком такое?! это не родной язык для тебя? купи учебник что ли!

для Da Boogie Woogie:
Интересная весьма тема ! Вот как ты думаешь , прежде ,чем зажать провод в автоматическом выключателе , его нужно облудить ? И как в этом случае изменится энергопотрелебление ?

для CTAPMOC:
ахаха! толстый тролинг, но забавный =)
эдакая задачка с множеством неизвестных.

я же не технарь по образованию, в деталях плохо разбираюсь.

о каком напряжении и какой нагрузке идёт речь?
допустим, что автомат бытовой, однофазный,
значит о изменениях в потреблении говорить глупо - если и будет, то на сотые доли ампера,
тут скорее задачка про другое - провод какой? медный? а с каким сечением?

точно знаю, что если сечение маленькое, нагрузка большая, да ещё и зажим в автомате подлые китайцы сделали алюминиевым, то жди беды,
ибо рано или поздно коротнёт хотя бы потому, что медь в контакте с алюминием здорово окисляется на воздухе - будет очень высокое сопротивление в месте контакта, нагрев, искры,
в общем всё плохо.
если облудить, то скорее всего будет получше,
но только если речь о алюминии с медью.
и да, я видел алюминиевые зажимы в бытовых эдектроутсновочных изделиях

для CTAPMOC:
зачем кстати лудить - на каждом углу продаются соединительные стальные гильзы,
это будет и надёжнее, и практичнее в использовании ;)

для Da Boogie Woogie:
А есть на марсе жизнь?

для Газолин:
да.
и на сникерсе тоже есть,
а в баунти просто кишит!
так что пользуйтесь антисептиками, контрацептивами и одноразовыми вантузами!

Добро утро страна!
Запаситесь питьевой водой в пластиковых бутылочках - ожидается сильный сушняк, с переменными позывами к хавчику.

для Da Boogie Woogie:
Вантуз - магазинный и самодельный

По сути дела, можно придумать кучу разнообразных способов для очистки унитаза. Разумеется, всё зависит только от Вашей фантазии. Начать можно с самого простейшего: купить в ближайшем магазине вантуз. При этом вантуз рекомендуется покупать с резиновой шапочкой диаметром около десяти сантиметров, не меньше. Затем при помощи этого нехитрого приспособления начинаем действовать известным всем способом: орудовать им в унитазе при помощи частых толкательных движений. Чтобы не произошла оказия — и резиновая шапочка случайно не соскочила, гвоздями или строительным степлером надежно прикрепите ее к ручке (палке) вантуза. Но если вантуза под рукой нет (и денег на его покупку пока тоже не имеется), то ничего страшного! Можно вполне обойтись собственными силами, самостоятельно изготовив вантуз. Для этого нам понадобится обычная палка, на которую нужно как можно крепче намотать тряпку — и ура! — одноразовый вантуз для прочистки унитаза готов. Если нужен самодельное приспособление не на одно применение — оденьте какой-нибудь плотный пакет. Использовать такое изобретение можно как и обычный магазинный вантуз.

для Газолин:
тебя покусал допинг555 или белбог?

для Da Boogie Woogie:
надоел ты,папа Карло.

для Da Boogie Woogie: слушай какой ты умный ,и бля надоедливый,

а в ответ ничего, кроме невежества

для Da Boogie Woogie: специально купил масло цвет чёрный натереть дуб скажу так хоть дуб и брашированный,тоесть выделнна структура дерева,нужного эффекта я не увидел,кроме цвета и матовой поверхности по блеску я не увидел

для Da Boogie Woogie:
дивлялся тому, как "гладенько" у меня получился деревянный уступчик для балкона
Можешь показать то, твое дельно дело)))

для ALLLIGATOR:
специально купил масло цвет чёрный
да ты упоротый совсем?
какой ещё чёрный цвет?
все масла полупрозрачные золотистые - оттенки мёда.

какой состав у твоего масла?
заканчивай дуралеить с химией!

для Дивергент: могу, но боюсь, что "гладенько" на фотке не разглядеть.
там вся фишка в ощущениях - не закрытая краской или лаком деревяшка, структура которой тактильно ощущается пальцами, бархатистость (скорее даже на шёлк похоже),
но при этом нет ворса и дерево защищено пропиткой маслом.
я ранее выкладывал какие то фотки сделанные на столе - вот стол как раз именно так обработан.
сделаю фотки конечно, правда единственная сейчас доступная камера, это камера в планшете =(

для Дивергент:
не, ничего хорошего.
попробую ещё завтра днём, при дневном свете,
а может и за фотоаппаратом сгоняю...

вот только фотки не передадут ощущений.

ты наверняка видел такие деревяхи - например очень старые дверные ручки или перила, которые десятилетиями полировались руками,
вот от масла как раз такой эффект - не закрытое ничем дерево, но при этом гладенькое
ИМХО оно на то и дерево, чтобы не прятать его за слоем краски, как у алллигатора,
который как ворона, всё за блеском гонится, но при этом продолжает использовать какую то нефтехимию

да получилось то качество которое я хотел ,но 12 слоёв масло после первого колерованного при условии что сушил инфракрасной лампой,и заняло это трое суток,так что для домашнего рукожопия может это и подходит но для производства это финансово затратно,последний вопрос сколько ты этот порожик рукожопил?

да плюс масла в том что на ощуп оно тёплое,оно также оочень проявляет структуру дерева,и не каждый себе может позволить покрыть даже порог маслом так как 1200р за 700 грам это дороговато

для ALLLIGATOR:

ну наконец то!
я выше уже писал - "домашнее" тут самое главное =)

от инфракрасной лампы всё только портится.
там главная фишка не в покрытии, а в пропитке - масло должно быть в дереве, а не на нём.
да и подозреваю, что от лампы масло сильно помутнеет.

я не применяю нефтехимию (ну или стараюсь не применять),
понятия не имею что там за колерованное масло такое,
но сколько не пытался ввести в масло краситель, ничего хорошего не получалось.
правда и красители я применял натуральные.
так что всё делаю по старинке - водная морилка (часто самодельная),
затем натуральное масло с растворителем,
если деревяха типа порожка, то можно и особо не заморачиваться, а использовать "готовые смеси" типа "датского масла" или "тикового" от V33 (продаётся в "леруа мерлен" и вообще чуть ли не на каждом шагу)

порожек делал ровно 3 вечера:
1. замеры, нарезка доски, шлифовка, водная морилка (очень обильно, горячая, чтобы поглубже пропитала)
2. первый слой масла кистью, очень обильно, масло не стал подогревать, т.к. добавлял растворитель чтобы глубже впиталось,
тщательно вытер и 3 часа дал подсохнуть,
затем тонкий слой масла наносил металловатой, подрезая ворс и в некоторых местах затирая шероховатости - в основном там, где были загибы волокна и сучки (дешёвая ёлка же)
3. 3й слой масла - очень тонкий, наносил ветошью, тщательно растирая (ну почти полируя поверхность)

результат: не сияет, как от лака (но отсвет блестит), древесина просматривается как после морилки чуток наждачкой-нулёвкой - это из-за большого кол-ва растворителя в первом слое,
он осветлил мягкие волокна - красиво, дерево не спрятано, на ощупь как влажная струганая доска (только без ворса)

да, это долго, но я делаю для себя и никуда не спешу.
порожек, на который я буду постоянно наступать тапками,
ИМХО всё равно должен быть тщательно обработан - чтобы и глаз радовался,
и летом если босиком, то наступить на такой было приятно ;)

ЗЫ.
в ютубе довольно много роликов про масло - там и деревяхи всех пород и степеней обработки,
и оружие, ножи...
вот к примеру ролик для начинающих: http://youtu.be/EDiN9TCZkHk
тут пендос сравнивает покрытие разными сортами масел - на сколько я понял, у него все масла с добавками и растворителями,
но всё же разница есть - во второй части он показывает как масло высыхает на пластике и на сколько твёрдая/мягкая получается плёнка
(там как раз становится ясно, почему масло должно быть в дереве, а не на дереве)

ищи в ютубе по "tung oil" например - от чего то "китайский орех" у них самый популярный,
хотя есть и про традиционные льяное или конопляное,
есть и про экзотику вроде апельсинового масла (жутко ядовитая хрень!)

ну и ещё про нефтехимию:
я живу в москве - кругом искусственный камень, искусственное дерево, пластик окрашенный под металл и пр. прелести цивилизации,
а потому очень хочется окружить себя натуральными вещами,
ну а если уж ты сам что-то делаешь, то это вдвойне приятно.

так, если ты заморочился с изготовлением натуральной морилки,
а потом вечерами делал выкраску, смешивая свои морилки и подбирая кол-во медицинского спирта для растворения,
затем ещё в течении недели ждал когда же к тебе приедет, заказанный килограмм воска и пол кило шеллака...

в общем сочетание "натуральный" и "полиуретановые" на этикетке лака или краски, вызывает уже ни смех, а раздражение!

а видел ли ты мой высоко задранный подбородок, когда я сделал первый узор на дереве методом чернения,
и ни каким то там обжигом, а азотнокислым серебром (ляпис) - очень красивый чёрно-серебристый блеск,
при этом на дереве полупрозрачный!
да это блин ушу 80 lvl!

11 Октября 2014 09:00, ALLLIGATOR [16] :
да плюс масла в том что на ощуп оно тёплое,оно также оочень проявляет структуру дерева,и не каждый себе может позволить покрыть даже порог маслом так как 1200р за 700 грам это дороговато

да, готовые к применению смеси дорогие,
но кто тебе мешает купить 5 литровую канистру льяного или конопляного масла, бутылку растворителя и готовить нужные тебе пропорции самому? ;)
это очень дёшево,
хотя конечно по прежнему долго
1 2 3 4